до юбилея
339 дней
 
Потеснили пионеров

Потеснили пионеров

В стране и миреВ мире
Власти нашли оригинальный способ сократить очереди в детские сады

Вчера Дворец пионеров имени Н. К. Крупской на Алом поле превратился в детский сад. Три группы дошкольников потеснили пионеров: так мэрия помогает родителям устроить малышей в садик в отдельно взятом районе.

Малышей в кружок

Идея открыть детский сад на площадке, где традиционно занимались в кружках творчества подростки и старшие школьники, принадлежит директору Дворца пионеров. Он счел, что огромные помещения используются нерационально и можно без особых хлопот освободить часть спортивного корпуса под детский сад. Тем более что у педагогов дворца есть солидный опыт работы с дошколятами: 17 лет назад здесь была открыта студия раннего развития детей - от 2,5 до 7 лет, где занимались 180 детей. А три года тому назад при дворце появился "детский сад на три часа" - группа кратковременного пребывания дошколят. Удачный эксперимент решили продолжить...

Появление детского сада во Дворце пионеров стало частью городской целевой программы по развитию дошкольного образования. Городской бюджет потратил на ремонт и оборудование необычного садика 9,5 миллиона рублей. Через две-три недели сюда придут дети - группы по 20 человек каждая сейчас только набираются. Родители этих малышей могут считать себя счастливчиками: такой детский сад пока первый и единственный в Уральском федеральном округе, а может, и в стране. Здесь совмещены программы дошкольного и дополнительного образования. Этот детский сад станет для малышей одновременно и творческой мастерской. Опытные педагоги будут учить детей лепить, танцевать, петь и собирать роботов.

Пожертвовали музыкой

Однако создание уникального детского сада с использованием потенциала Дворца пионеров не единственная задача мэрии. Многодетному Челябинску по-прежнему не хватает детсадов, их снова стали открывать в школах. Три группы на 60 малышей, открытые во Дворце пионеров, помогут лишь сократить очередь в Центральном районе, но проблемы не решат.

В этом году в Челябинске откроется 5,5 тысячи мест для образования дошкольников. Пока этот план выполнен только наполовину, правда, именно на осень было намечено открытие большинства детских садов. Но заявок от родителей в управлении образования накопилось куда больше: пристроить необходимо 22 тысячи детей.

В этом году в Челябинске откроется 5,5 тысячи новых мест в детских учреждениях, но в очереди - 22 тысячи малышей

- Большая часть родительских заявок - примерно 20 тысяч из 22 тысяч - связана с детьми до трех лет, - говорит Александр Кузнецов, начальник управления образования Челябинска. - То есть нам не хватает ясельных групп. И эту очередь в ясли мы создали сами, поскольку приветствуем тех мам, которые после рождения ребенка сразу ставят нас в известность, когда бы они хотели отдать малыша в детский сад, в каком возрасте.

По статистике, только половине родителей с малышами до трех лет посчастливилось доверить своих чад воспитателям. Намного лучше обеспечена потребность в детсадовских местах для малышей четырех-пяти лет - на 97 процентов.

Проблему с нехваткой мест для дошкольников городские власти пытаются решить разными способами. К примеру, уплотняют уже работающие садики. Многие детсады позволяли себе занимать малышей музыкой и гимнастикой в разных классах. Это было удобно, но расточительно. По существующим нормативам в дошкольном учреждении для вокальных опытов и танцевальных па предусмотрен только один общий зал. Поэтому очень многие детские сады в Челябинске лишились спортивных классов, а на их месте город открыл дополнительно две тысячи мест для детей.

Сейчас под уплотнение попал Дворец пионеров. Но подобные резервы быстро кончаются. В плане управления образования на будущий год - открытие всего 2,5 тысячи новых мест для детсадовцев. Больше уплотнять будет нечего. Единственный выход - переводить в муниципальную собственность те помещения, которые 20 лет назад принадлежали детям, а нынче - налоговым службам, общественным организациям. В этом году только в Челябинске малышам вернули 15 детских садов, реконструированных после ненадлежащего использования.

На гребне волны

Однако нынче проблема с нехваткой мест в детских садах поднялась на демографической волне. По прогнозам некоторых специалистов, через несколько лет рождаемость резко пойдет вниз: в репродуктивный возраст вступит поколение, родившееся в 1990-х годах, - очень малочисленное. И с трудом открытые детские сады придется закрывать...

- Мы отдаем себе отчет в том, что демографический всплеск сегодня обернется спадом через несколько лет, - говорит Кузнецов. - Поэтому просчитали демографические волны до 2020 года. Конечно, дошколят будет меньше, места в детских садах окажутся лишними. Но проблемы не будет: места дошкольников займут школьники.

Чиновники уверяют, что детские сады, которые могут частично освободиться через несколько лет, по крайней мере, никто не будет продавать в частные руки, как это было в девяностых. Более того, ни один из 15 детских садов, что ввели в строй в этом году, не будет иметь самостоятельного юридического статуса. Они останутся на балансе общеобразовательных учреждений. Поэтому при демографическом кризисе школы могут использовать помещения детсадов для своих целей, а при демографическом подъеме туда снова придут дошколята.

Справка "РГ"

Сейчас детские сады на Южном Урале посещают более 160 тысяч малышей, это 76 процентов всех дошколят. В течение прошлого года было открыто 9386 дополнительных мест в садиках. Но из-за увеличения рождаемости очередь остается большой - свыше 40 тысяч детей. За последние девять месяцев в детсадах области уже создано 7,8 тысячи дополнительных мест. До конца года появится еще столько же.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Орлова
rg.ru

всего: 868 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире