до юбилея
341 день
 
Нефтянники ответят за цены на бензин

Нефтянники ответят за цены на бензин

В стране и миреЭкономика и финансы
Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев заявляет, что вслед за "Газпром нефтью" и ТНК-ВР за поддержание высоких цен на топливо будут оштрафованы две другие крупнейшие нефтяные компании России - "Роснефть" и ЛУКОЙЛ.

Накануне ФАС сообщила о наложении штрафа на ТНК-ВР и "Газпром нефть" за злоупотребление доминирующим положением - по одному миллиарду рублей на каждую компанию.

"По предварительным расчетам, исходя из фактических показателей деятельности компаний и установленного законом минимального размера штрафа, его величина составит не менее 1 миллиард рублей для каждой компании", - цитирует РИА "Новости" сообщение ФАС.

Правда, рассмотрение вопроса о наложении штрафа отложено до 24 ноября 2008 года. При расчете штрафов будут учтена совокупность всех смягчающих и отягчающих вину компаний обстоятельств.

 

Напомним, 16 октября ФАС потребовала от семи российских нефтяных компаний, в том числе от ТНК-ВР, "Газпром нефти", "Роснефти" и ЛУКОЙЛа, снизить цены на авиационное топливо и прочие нефтепродукты в связи с падением мировых цен на нефть.

Что же касается справедливой цены на бензин, то, по словам Артемьева, он должен стоить в России в среднем 21 рубль за литр. По данным Росстата, цена топлива на 1 ноября в среднем по России составляла 22 рубля за литр. Артемьев уточнил, что пока цены на бензин снижаются медленно. "Они сейчас на 10-15 процентов выше, чем могли бы быть с учетом падения мировых цен на нефть", - заявил глава Федеральной антимонопольной службы.

Кроме того ФАС хочет ужесточить ответственность за создание кртелей. По словам Артемьева, такие действия являются разновидностью мошенничества, "и за это должно наступать именно уголовное наказание, как это принято во всем мире". "В нашей стране таких ситуаций очень много, они встречаются на самых разных рынках", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС Артемьева.

"Если руководители компаний без всяких экономических обоснований вступают в ценовой сговор и повышают цены - просто никаких нет к этому причин - то это не что иное, как просто мошенничество. И во всех законодательствах развитых стран именно так это и называется. Пришла пора назвать это так же и у нас", - сказал глава ФАС.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 661 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире