В Мексике отворились врата ада

В Мексике отворились врата ада

В стране и миреПутешествия
Группа мексиканских археологов обнаружила на Юкатанском полуострове загадочный подземный лабиринт, состоящий из 14 полузатопленных пещер, в которых расположены каменные храмы и пирамиды

Ученые уверены, что это и есть вход в загробный мир, в который верили индейцы майя. Открытие заставило экспертов задуматься над вопросом, что появилось раньше - миф или катакомбы?

Согласно верованиям индейцев майя, души после смерти отправляются в загробный мир в сопровождении собаки-поводыря, прекрасно видящей в темноте. За время путешествия по темным подземным лабиринтам, полным потоков воды и страшных существ - змей, пауков, летучих мышей, скоопионов - душам предстоит пройти множество серьезных испытаний, прежде чем они достигнут загробного мира, Шибальбы, и смогут продолжить свое загробное существование.

В одной из обнаруженных пещер археологи нашли вымощенную камнем дорогу длиной около 100 метров, заканчивающуюся колоннадой со ступенями, уходящими прямо в воду. В пещерах также нашли предметы обихода и человеческие останки. Глава экспедиции Гильермо де Анда уверен, что в подземных катакомбах происходили ритуальные человеческие жертвоприношения. По словам де Анда, больше всего ученых поразили массивные колонны и скульптуры священнослужителей.

Пока трудно утверждать, что появилось вначале - мифология или подземные катакомбы? Гильермо де Анда считает, что пещеры - это естесственный природный портал в другую реальность, и их существование вполне могло вдохновить майя на постройку подземного сооружения, и лишь затем - на создание мифа. Уилльям Сатурно, эксперт по культуре племен майя из Бостонского университета, напротив, считает, что древние обитатели этих мест вначале воплотили в мифах свои представления о смерти и загробном существовании, и лишь затем создали подземный лабиринт. Он также отметил, что открытие "входа в загробный мир" показывает, какие поразительные усилия прикладывали древние майя для создания подземных храмовых комплексов: для возведения отдельных святилищ и пирамид строителям приходилось работать под водой, задерживая дыхание.

Майя, по словам Сатурно, верили в существование многослойной реальности, и портал между миром живых и миром, в который отправляются мертвые, был для них крайне важен.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1155 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире