Что спрятано внутри Юпитера?

Что спрятано внутри Юпитера?

В стране и миреНаука и техника
Недавно выполненное в Университете Калифорнии в Беркли компьютерное моделирование показало очень интересные результаты, которые не совпадают с принятыми сейчас моделями внутреннего строения Юпитера.

Считалось, что внутри Юпитера есть небольшое, массой не более 7 масс Земли, каменное ядро, или такого ядра нет совсем. Но новое моделирование показывает, что должно быть ядро массой от 14 до 18 масс Земли, что составляет одну двадцатую массы всего Юпитера.

Более того, ядро имеет строение, похожее на строение планет земной группы. Внутри находится железно-никелевое ядро, затем идет минеральная, в основном силикатная, мантия, а выше лежит ледяная кора. Над ней слои металлического водорода, жидкого водорода и гелия, и еще выше газообразная водородно-гелиевая атмосфера.

Такая сложная конструкция возникла в эпоху формирования планет Солнечной системы, когда Юпитер сначала формировался аналогично планетам земной группы путем объединения планетозималей. А затем аккреция газов, в первую очередь водорода и гелия (а эти газы в большом количестве присутствовали в месте, где формировался Юпитер), создали мощнейшую атмосферу.

Верна ли новая теория? Возможно, новая космическая миссия NASA Juno, запланированная на 2011 год, позволит ответить на этот вопрос.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 812 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире