Рыбака, которого посадили за 3 кг незаконно пойманной рыбы, освобождают из тюрьмы

Рыбака, которого посадили за 3 кг незаконно пойманной рыбы, освобождают из тюрьмы

В стране и миреПроисшествия
 Сегодня президиум Челябинского областного суда рассмотрел приговор мирового судьи Троицкого района Светланы Крыловой в отношении многодетного отца Александра Шмунка, которого за три килограмма рыбы посадили в тюрьму.

 Напомним, что многодетного отца посадили в колонию-поселение сроком на три месяца за то, что во время нереста горе-рыбак выловил в озере 2,8 килограмма рыбы. «Дело о карасях» дошло до генерального прокурора России Юрия Чайки. Шокированный историей, он распорядился разобраться в этом нашумевшем деле.

- Управление генеральной прокуратуры в УрФО не может согласиться с практикой, когда применяется столь жесткое наказание за незначительное деяние, - сообщили в генпрокуратуре порталу Life.ru. 

В Челябинский областной суд пришло представление из прокуратуры о повторном рассмотрении данного дела и вынесении более мягкого приговора. 

- Сегодня во второй половине дня Александра Шмунка выпустят из колонии, - говорит сотрудник областного суда Елена Вериго. 

В ближайший час эту радостную новость сообщат детям Александра Шмунка, который перед Новым годом покинет казенное учреждение.


 Дело 

Месяц назад 40-летнего Александра Шмунка отправили в колонию за то, что он не смог отдать штраф за незаконную ловлю рыбы. 

Дома у несчастного, который незадолго до своего ареста похоронил онкобольную жену, осталось восемь детей, самому младшему из которых всего пять лет. 

- Судебные приставы сначала хотели описать имущество Шмунка, чтобы продать несколько вещей и оплатить штраф, - говорят соседи горе-рыбака. - Но когда осмотрели его избу - ужаснулись! Там совершенно нечего было описывать и продавать. Вот Сашу и посадили... А дети одни в доме остались. Самому старшему из них, Феде, всего 15 лет. Волосы дыбом встают от этой истории.  

Арест

Сотрудники челябинского рыбнадзора задержали Александра Шмунка с семью выловленными сетью карасями. 

- Рыбу взвесили, - говорит сосед рыбака Николай. - Она потянула на три кило. Участковый помялся-помялся и заявил, что будут составлять протокол. Саша так и опешил: «Какой протокол? Я с детства на этой реке рыбачу. Никогда не было никаких запретов...» Но в ответ услышал жесткое: «Не положено. Идет нерест! Ты нанес ущерб государству в... 43 рубля!»

- Мы тогда и внимания не обратили на этот случай, - говорит Николай. - А оказалось, все очень серьезно. Административное дело на «злостного» браконьера отправили в районный суд, который вынес строгое решение: один год исправительных работ с вычетом 15% зарплаты в фонд государства. Саше и так денег не хватало, чтобы прокормить такую ораву, он же простой колхозник, а тут еще эти выплаты... Перебивались они с хлеба на воду, но деньги платили исправно.

Однако беда не приходит одна. Спустя несколько недель после неудачной рыбалки у любимой жены Саши обнаружили рак. 

- В этот же момент сократили с работы и Сашу, - вздыхает Николай. - Он два месяца не отходил от постели 37-летней Лены, ухаживал за ней. Естественно, все это время выплат от него в госказну никаких не поступало. 

Спустя пару месяцев женщина умерла от страшной болезни, а в дом к Александру пришли судебные приставы... 

- Осмотрев захудалую избу, они уехали восвояси, - говорит Николай. - А через шесть дней Сашу забрал участковый... Детей хотели забрать в приют, а они все в рев пустились: «Папу будем дома ждать!» Сердце сжалось от боли, и мы с женой решили взять над ними временную опеку.

Звонок

За несколько дней до Нового года Александру все-таки разрешили позвонить домой и поздравить своих ребятишек с праздником. Пусть даже по телефону. Первым делом мужчина позвал к телефону старшего сына Федора, на котором сейчас держится все хозяйство. 

- Привет, сынок, - сквозь слезы еле выговорил отец. - Как у вас дела? Я в колонии, не беспокойтесь за меня. Как вы сами, родненькие?..

Недолгий разговор с сыном разбередил всю душу заключенного. Еле сдерживая слезы, Александр не солоно хлебавши пошел в свою камеру. 

- Нелепый приговор, - в который раз обдумывает ситуацию с карасями мужчина. - Жалко деток. Выйду на сводобу, первым делом всех расцелую, обниму каждого и скажу спасибо за то, что они у меня есть. Здесь, в заключении, я много чего передумал и решил, что, несмотря на все беды, я все-таки счастливый человек. Ведь у меня 8 детей! Это самое большое богатство! 

Наступающий Новый год Александр Шмунк будет встречать вместе со своей ребятней!
 


Фото /4

1
2
3
4
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Виктор Загвоздин
life.ru

всего: 1206 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:5326-12-2008
 
 
Читатель
Только тому, кто ворует миллиарды, ничего не будет. А этого несчастного "убийцу карасей" по полной протянули...

16:5526-12-2008
 
 
Денис
Воистину российский суд - самый гуманный суд в мире.

17:4326-12-2008
 
 
Читатель
этого мирового судью на его место, упыри

02:3827-12-2008
 
 
Читатель
У нас на работе есть пара калмыков, внештатных инспекторов охот-рыбнадзора, так они ежегодно вылавливают сотни килограммов этой рыбы, убивают безнаказанно, ради развлечения, лосей, косуль, и нормалек, все как бы так и надо.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире