до юбилея
342 дня
 
Европа за сутки недополучила 50 млн кубометров газа по вине Украины

Европа за сутки недополучила 50 млн кубометров газа по вине Украины

В стране и миреПолитика
"Газпром" направил письмо в Европейскую комиссию с предложением обеспечить независимый мониторинг объемов транзита через украинскую территорию, заявил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

По его словам, это сделано с учетом того, что привлеченные "Газпромом" наблюдатели не допускаются на газоизмерительные узлы на Украине.

Куприянов сообщил, что за прошедшие сутки "Газпром" подал на вход газотранспортной системы Украины 295 млн кубометров газа, "то есть даже чуть больше заявок европейских потребителей, однако на выходе получили только 270 млн кубометров".

"Украли 25 миллионов. Минус 25 млн кубометров, которые не получает от "Нафтогаза" из подземных хранилищ компания RosUkrEnergo для своих экспортных операций. Итого за прошлые сутки европейские потребители по вине Украины недополучили 50 млн кубометров газа", - заявил Куприянов.

В этих условиях "Газпром" подает дополнительные объемы газа по другим коридорам - через Белоруссию и газопровод "Голубой поток". Использует свои резервы газа в европейских подземных хранилищах. "С учетом роста заявок и в направлении Украины в следующие сутки будет подано больше газа - 308 млн кубометров", - сказал Куприянов.

Куприянов напомнил, что украинской стороной не погашена задолженность за поставки газа в 2008 году в размере $614 млн. "Украинская сторона не проявляет никакой инициативы по подписанию контракта на поставку газа на 2009 год. Вместо этого "Нафтогаз Украины" отказывается признавать действующий контракт на транзит и грубо нарушает свои обязательства по нему", - заявитель представитель "Газпрома".

Куприянов подчеркнул: "Украинская сторона заявляет о приверженности Договору энергетической хартии и одновременно направляет письмо с угрозой конфискации транзитного газа, заявляет о намерении обеспечить транзит, а сама останавливает компрессорную станцию Орловка, которая подает газ на Балканы, кричит о неконструктивной позиции "Газпрома" и в то время, когда мы уже четвертые сутки, несмотря на праздничные дни, пытаемся найти выход из кризисной ситуации, остается в Киеве и не продолжает переговоры".

"Мы призываем украинских коллег вернуться за стол переговоров", - заявил Куприянов. "Одновременно мы готовим иск в Стокгольмский арбитраж на действия "Нафтогаза Украины".

"Газпром" еще повысил цену. До 450 долларов

"Нафтогазу Украины" поставлять газ по цене 450 долларов за 1 тысячу кубометров. Об этом заявил сегодня журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Нафтогаз Украины" занимает "безответственную позицию по отношению к украинским потребителям", констатировал Миллер. "До сих пор не заключен контракт на поставку газа на 2009 год", - напомнил он.

"Нафтогаз" отказался от льготного предложения "Газпрома" о поставке российского газа по цене 250 долларов за тыс. кубометров, и в одностороннем порядке вышел из переговорного процесса", - напомнил он. "Не вернуло за стол переговоров наших украинских коллег и предложение о поставке среднеазиатского газа по цене 370 долларов, а также предложение о поставке газа по среднеевропейской цене 418 долларов". - продолжил глава "Газпрома".

"Будем надеяться, что предложение о поставке газа на Украину в январе по цене 450 долларов за тыс. кубометров, которая определяется как цена на газ в странах Восточной Европы, сопредельных с Украиной минус транзитные затраты через территорию Украины, в самое ближайшее время вернет "Нафтогаз Украины" за стол переговоров", - заявил глава "Газпрома".

Ранее сегодня председатель "Нафтогаза Украины" Олег Дубина назвал приемлемой ценой за российский газ 201 доллар за 1 тыс. кубометров.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 708 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире