до юбилея
342 дня
 
Кухня в квартире скоро станет пережитком прошлого

Кухня в квартире скоро станет пережитком прошлого

В стране и миреПолитика
Кухня, которая всегда была сердцем дома, где готовили, ели, общались, решали важные семейные вопросы, теперь может стать реликтом. По мнению психологов, в России эта тенденция может обернуться вымиранием семьи вообще.

Впервые идея такой оригинальной планировки была высказана еще в 1919 году феминисткой А.К. Остин. По ее словам, сделать это нужно для того, чтобы женщина перестала, наконец, готовить 1095 завтраков, обедов и ужинов в год и освободилась от кухонного рабства. Этот проект так и оставался утопией, но сегодня он может стать реальностью.

В Нью-Йорке уже строятся целые дома без кухонь. И они пользуются большим спросом, поскольку увеличивается число людей, которые никогда ничего себе не готовят.

По большей части это холостяки, которым проще заказать пиццу или сходить в ближайшую закусочную, чем разводить у себя грязь из-за пары сандвичей с яичницей, и уже не способные себя самостоятельно обслуживать пенсионеры, находящиеся на попечении родных и социальных служб.

Однако на Западе некоторые молодые семьи с двумя-тремя детьми тоже считают, что обойдутся без кухни в своих новых квартирах. Дети могут поесть горячую еду в детском садике или в школе, а молодая мама сможет больше времени посвятить супругу и более приятным хлопотам, чем утомительная возня у плиты.

По мнению экспертов, за такими суперсовременными квартирами будущее. На Западе, да и у нас есть все предпосылки к этому: все меньше семей заводят более одного ребенка, благодаря развивающейся медицине люди живут все дольше, а значит, с каждым днем растет количество пенсионеров. Мини-семье или одному человеку ежедневное приготовление трехразового питания в домашних условиях выйдет и дольше, и дороже.

Статистика показывает, что в одной Германии население тратит на питание вне дома 18 млрд. евро в год, и это не включая алкогольные напитки. Около 80% мужчин в Европе питаются два раза в день исключительно фаст-фудом, не обращая внимания на призывы есть здоровую пищу.

В Москве с каждым днем растет количество точек быстрого питания, и к ним часто выстраиваются очереди. Многие из нас предпочитают покупать готовые блюда, которые остается только разогреть. А значит, в недалеком будущем нас тоже ожидает переворот в жилой архитектуре.

Однако, по мнению психолога Юрия Левченко, все это замечательно, удобно и разумно, но… только для Нью-Йорка, поскольку там уже со времен ковбоев сложилась культура именно быстрых перекусов на ходу, для них это в порядке вещей.

«Для России отсутствие в квартире кухни может обернуться вымиранием семьи вообще, поскольку для нас не готовить салат оливье и других сложных, но очень вкусных блюд на праздники и в выходные означает отказ от семейного очага, от повода собрать всех членов семьи за одним столом, - считает Левченко. - Совместное приготовление и употребление пищи, даже просто нарезка овощей, психологически очень объединяет. Если начать жить без кухни, погибнет очень большой пласт культуры, на котором растут наши семейные отношения».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александра Хуснутдинова
www.pravda.ru

всего: 1180 / сегодня: 1

Комментарии /7

22:5401-02-2009
 
 
Олег
С последнем абзацем согласен полностью

11:3702-02-2009
 
 
хукня ;)
Тупость. Никуда в россии кухня не денется. Не все могут потреблять дорогой и гадкий фаст-фуд, с которого америкосы жиреют и превращаются в свинопотамов.

15:1802-02-2009
 
 
Читатель
нам не дадут избавиться от кухонь, даже если очень захотим.
Ведь и сегодня есть покупатели, среди молодых семей, на погреба для хранения овощей. И пока наша страна богата недрами, не позволят населению нашему жить в достатке :)

18:3102-02-2009
 
 
Читатель
"америкосы жиреют и превращаются в свинопотамов" - какое высокомерие,какое превосходство над "загнивающей" Америкой! Автор,видимо,великолепен,как и вся его семья,знакомые и соседи!

21:3502-02-2009
 
 
Читатель
да нет у нас такой культуры-первую чашку кофе утром в кафешке за углом,
да и денег!

00:1303-02-2009
 
 
Читатель
достали эти фиминистки уже...

15:0603-02-2009
 
 
Читатель
17:31, если вы не из "загневающей", то разговаривать с вами не о чем. Язвительно тявкать можете перед зеркалом.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире