"Ботинкометание" стало модным, эстафету подхватили шведы

"Ботинкометание" стало модным, эстафету подхватили шведы

В стране и миреПолитика
 В Стокгольмском университете студенты бросили ботинком в посла Израиля - и попали

Во время доклада посла Израиля в Швеции Бенни Дагана в Стокгольмском университете в него был брошен ботинок. Увернуться дипломату не удалось. В Дагана также была брошена книга с задних рядов. Посол, выступление которого было посвящено грядущим досрочным парламентским выборам в Израиле, сильно не пострадал.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на шведское радио, охрана задержала двоих студентов, которые объяснили свои действия протестом против военных действий Израиля в секторе Газа, жертвами которых стали многочисленные мирные жители.

Ботинок становится популярным "оружием" у современных участников протестных акций, однако "оружие" не всегда достигает своей цели.

Моду на метание ботинок ввел иракский журналист 14 декабря на пресс-конференции в Багдаде. Тогда выступление главы американской администрации Джорджа Буша было прервано Мунтазером аз-Зэйди, который швырнул в Буша ботинок, крикнув на арабском языке: "Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты - собака". Затем мужчина кинул в выступавшего вторым ботинком со словами "это от вдов, от сирот и от всех, кто убиты в Ираке". Бушу удалось увернуться.

После этого случая Мунтазер аз-Зэйди приобрел небывалую популярность в арабском мире, а в родном городе Саддама Хусейна Тикрите был открыт памятник, посвященный историческому броску. Правда, почти сразу он был снесен.

После этого случая метание ботинок произошло в Одессе. Там во время лекции в Педагогическом университете им. Ушинского журналист скандального телеканала АТВ Игорь Димитриев швырнул ботинок в лицо эмиссару НАТО, директору Института трансформации общества Олегу Соскину.

Новой мишенью для очередного "охотника" оказался китайский премьер Вэнь Цзябао. Инцидент произошел в начале февраля во время выступления главы Госсовета КНР перед молодежной аудиторией в Кэмбриджском университете. Молодой человек сначала свистком, а потом выкриками прервал речь китайского премьера в знаменитом университете. Вслед за словами: "Это скандал! Как может университет прогибаться перед диктатором?" на сцену полетел ботинок. В китайского премьера ботинок не попал.

Анализируя поведение ботинкометателя, автор The Times пишет, что кинуть ботинком в премьер-министра Китая в самом Китае мог бы только храбрец, не жалеющий своей жизни. Для того же самого поступка в аудитории Кембриджа особой смелости не требовалось - только умение метко швырять да желание попасть в центр внимания, пишет автор.

Как передает Inopressa, реакция государства и общества на ботинкометание и прочие намеренные оскорбления многое говорит о стране, ее представлениях о личной свободе, правосудии и чувстве юмора. Журналист The Times даже предлагает ввести "ботиночный тест".

Он напоминает, что иракский журналист, швырнувший свои ботинки в Буша, был, по некоторым сведениям, подвергнут пыткам. Зато многие арабы считают его героем.

В Китае сначала замалчивали инцидент в Кембридже, но вечером на следующий день государственное телевидение показало его видеозапись без купюр. Реакция британцев впечатлила своим отсутствием. "Ботинкометателя не избили и не превратили в мученика, никто не предложил ему жениться на своей дочери, никто не воздвиг ему памятник", - пишет он. Вице-канцлер университета сказал лишь: "Это место для аргументированных высказываний и дебатов, а не для метания обуви".
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 741 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире