"Яблоко" предлагает сажать за отрицание преступлений сталинизма

"Яблоко" предлагает сажать за отрицание преступлений сталинизма

В стране и миреПолитика
 Партия "Яблоко" предлагает ввести уголовную ответственность за оправдание массовых репрессий, уничтожения миллионов безвинных людей, а также отрицание факта массовых репрессий, действий по уничтожению социальных групп и народов.

 Как сообщает пресс-служба "Яблока", такая мера включена политкомитетом партии в программу "преодоления большевизма, сталинизма и национализма в политической практике и общественном сознании".

В заявлении, принятом на заседании политкомитета, говорится о необходимости "дать на государственном уровне ясную и недвусмысленную правовую, политическую и нравственную оценку насильственного захвата власти, совершенного большевиками в 1917-1918 годах, характера и природы созданного ими политического режима и его последующей деятельности".

Партия также предлагает установить, что Россия "является правопреемницей российского государства до октябрьского переворота 1917 года", и "раз и навсегда определить идентичность России как европейской страны, полностью приверженной ценностям послевоенной европейской цивилизации".

"Россия не должна и не может отказываться от сделанного огромным трудом российского народа за семь десятилетий. Победа над фашизмом - подвиг народа, который недопустимо унижать рассуждениями об эффективности всеобщего страха перед заградотрядами НКВД", - говорится, в частности, в заявлении партии. 

Как передает Интерфакс, заявление "Яблока" поддержали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель правления общества "Мемориал" Арсений Рогинский и член правления Ян Рачинский. "Демократическому движению, несмотря на очевидность позиции, давно не хватало подобного документа, в котором четко обозначены масштабные цели", - сказала Людмила Алексеева. 

24 февраля министр по чрезвычайным ситуациям, сопредседатель Высшего совета "Единой России" Сергей Шойгу предложил ввестиу головную ответственность за отрицание заслуг советского народа в победе в Великой Отечественной войне. "Я считаю, что нашему парламенту надо принять закон, который бы предусматривал уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне и тогда бы президенты некоторых стран, отрицающие это, не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну. А мэры некоторых городов, прежде чем сносить памятники, несколько раз подумают об этом", - заявил Шойгу.

Инициативу Шойгу поддержал генпрокурор Юрий Чайка. "Считаю, что отрицание победы советского народа - это как минимум нарушение норм нравственности и морали. В определенных условиях за это может быть предусмотрена уголовная ответственность", - сказал Чайка.
 

 Справка : 
Заявление "Яблока"


Политкомитет считает необходимым:

- дать на государственном уровне "ясную и недвусмысленную правовую, политическую и нравственную оценку насильственного захвата власти, совершенного большевиками в 1917 – 1918 годах, характера и природы созданного ими политического режима и его последующей деятельности";

- приравнять к уголовному преступлению "оправдание массовых репрессий, уничтожения миллионов безвинных людей", а также "отрицание факта массовых репрессий, действий по уничтожению социальных групп и народов". 

- определить, что современная Россия "является правопреемницей Российского государства до октябрьского переворота 1917 года".

Авторы документа также утверждают, что "в сегодняшней России не должно существовать организаций, являющихся или называющих себя наследниками ВКП (б) - КПСС и ЧК-ГПУ-НКВД-МГБ".

Политкомитет "Яблока" отмечает, что "Россия не должна и не может отказываться от сделанного огромным трудом российского народа за эти семь десятилетий", однако отказывается связывать эти достижения и тоталитарную систему. "Победа над фашизмом - подвиг народа, который недопустимо унижать рассуждениями об эффективности всеобщего страха перед заградотрядами НКВД» - говорится в документе.

Предлагаемая программа действий и необходимых решений разработана при участии широкого круга ведущих экспертов. В документе, принятом на заседании Политкомитета 28 февраля, отмечается, что для сегодняшней России "сталинская система, в которой спецслужбы и карательные органы по-существу являются верховной властью и конечной инстанцией", а террор возведен в ранг государственной политики, - это не история, а повседневность. 

Политкомитет предложил Бюро партии, ее региональным отделениям и фракциям, "всем мыслящим людям России, понимающим угрозу, нависшую над ее уже ближайшим будущим", "приложить все возможные усилия к проведению в стране целенаправленной кампании, направленной на разъяснение опасности и пагубности для нашего народа большевизма, сталинизма и национализма".

Политкомитет не рассчитывает на то, что сегодняшние власти реализуют хотя бы часть предложенной программы, более того, считает что "партия Путина, КПРФ, националистические и профашистские силы, прямо заинтересованы в том, чтобы никаких дискуссий на эти темы больше не было". Однако "яблочники" полагают, что общество не должно медлить, потому что "без полного и абсолютного отказа от модификации советско-сталинской системы в форме постсоветского авторитаризма – у России нет будущего".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 923 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире