Среди новокузнецких наркоманов есть даже 6-летние дети!

Среди новокузнецких наркоманов есть даже 6-летние дети!

Местные новостиЖизнь
В Новокузнецке необходимо отрегулировать единую схему взаимодействие ВСЕХ антинаркотических организаций.

Такое предложение выдвинули участники круглого стола, который прошел 4 марта в Управлении культуры. На встречу пришли руководители общественных организаций, студенты-активисты волонтерских движений, сестры Православного центра, представители Госнаркоконтроля, медучреждений, родительского комитета.  

Цифры, озвученные Госнаркоконтролем, ужасают. По официальным данным в России насчитывается полмиллиона наркоманов. В реальности же людей, употребляющих зелье, гораздо больше. Официальное число нужно умножить на 20! Возраст наркозависимых становится все более юным, на учете в диспансерах стоят даже 6-летние дети! Предпочтения наркоманов за последние несколько лет сместились в сторону героина.

Как следует из информации Новокузнецкого межрайонного отдела Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, наркомания уже давно считается политической проблемой. Ежегодно в Россию ввозится 12 тонн героина (это минимальная цифра). Весь героин афганского происхождения. Наркоиндуистрия в этой стране превратилась в неотъемлемую часть социально-экономического жизни общества. На афганских складах хранится до 3 тысяч тонн чистого героина, своего рода фонд, который призван снизить сезонные колебания урожая опийного мака. В выращивании зелья занято 2 миллиона человек, объем посевов достигает почти 200 тысяч гектаров. Причем все это делается для нас, России. 

- В основном, "опиум для народа" в Новокузнецк поступает через бишкекский поезд. В Киргизии находится военно-воздушная база США. По имеющимся данным, героин завозится в Киргизию из Афганистана военными самолетами, - рассказывает сотрудник Госнаркоконтроля Владимир Поляков. - На сегодня самым "страшным" районом в Новокузнецке является Заводской. Недавно, только за одну неделю от передозировки погибли 5 парней и девушек…

Как правило, дети начинают употреблять наркотики, после того как попробовали сигареты и алкоголь, приводит статистику заведующая детско-подростковым отделением Новокузнецкого наркологического диспансера Ольга Георгиевская: - Бывает, что впервые подросток пробует наркотик в алкогольном опьянении. Опасность в том, что молодежи предлагают покурить героин. Им кажется, что ничего страшного не произойдет, но зависимость после такой сигареты возникает после 3-4 раз.

За 2008 год на учете в Новокузнецком наркологическом диспансере находились 1821 человек. 40% из них - школьники, остальные - учащиеся колледжей и техникумов. Как правило, все они употребляют героин.  Как известно, наркозависящие входит в группу риска заражения ВИЧ. На сегодня страшный диагноз поставлен около 5 тысячам новокузнечанам. За 2008 год в нашем городе зарегистрировано 977 новых случаев. Но это только ОФИЦИАЛЬНЫЕ цифры. По данным Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, по количеству зараженных ВИЧ Кузбасс занимает первое место в России. Вот такое грустное лидерство. Ели в мире большинство людей заражается иммунодефицитом половым путем, то в России внутривенным. В Новокузнецке "через иглу" заразились почти 70% стоящих на учете.

Обсуждение проблемы наркомании затянулось не на один час. В итоге участники решили составить протокол круглого стола и отправить его в межведомственную комиссию при администрации города. Среди предложенных идей - создание школы здоровья для обучения школьников здоровому образу жизни начиная с первоклашек; изготовление и размещение социальной рекламы и многое другое.Собравшиеся были единодушны в одном - проблеме наркомании сейчас, в период кризиса, когда растет безработица, городским властям нужно уделять особое внимание. Иначе ситуация будет усугубляться...

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ксения СОКОЛОВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1451 / сегодня: 1

Комментарии /7

09:1006-03-2009
 
 
Рома
ДА,О ЧЕМ ВЫ ПИШЕТЕ,КОГДА НЕТ У НАРОДА ДЕНЕГ НА ТО ЧТОБЫ ОТПРАВИТЬ СВОЕГО ДИТЯ В ЭЛЕМЕНТАРНУЮ ШКОЛУ.

10:0006-03-2009
 
 
Читатель
наркотики нужно давно легализовать

11:2706-03-2009
 
 
Читатель
...и продавать в супермаркетах на кассах рядом с сигаретами

23:1006-03-2009
 
 
Читатель
во епланы,
за наркоту нужно как в сингапуре

14:1109-03-2009
 
 
Женя
как в Тайланде, балда

13:3517-02-2010
 
 
AG
Ну так надо ловить героиновых диллеров. Прекрывать каналы. Вся информация у тех кого надо есть. Героин - зло и смерть. То что "предпочтения сместились в его сторону" - неудивительно. Единственное вещество на которое плотно садятся и от которого умирают. Спрос постоянный, по этому и предложение есть всегда.

09:3831-05-2012
 
 
ЧитательРома
ДА,О ЧЕМ ВЫ ПИШЕТЕ,КОГДА НЕТ У НАРОДА ДЕНЕГ НА ТО ЧТОБЫ ОТПРАВИТЬ СВОЕГО ДИТЯ В ЭЛЕМЕНТАРНУЮ ШКОЛУ.

это потому что наркотики дешевле образования

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости