Российские топ-менеджеры не хотят отказываться от многомиллионных бонусов даже в кризис

Российские топ-менеджеры не хотят отказываться от многомиллионных бонусов даже в кризис

В стране и миреБешеные бабки
 Эхо американского скандала.

Счетная палата РФ проверяет, выплачивали ли банки бонусы из полученных федеральных средств, заявил 1 апреля глава ведомства Сергей Степашин.

Возможно, это эхо американского скандала - там компания AIG, получив от государства 170 млрд долларов, выплатила менеджерам премии на 165 млн, напоминают "Новые известия".

В настоящее время большинство банков резко сократило бонусные выплаты, отметил Степашин. Тем не менее говорить, что топ-менеджеры жертвуют своими доходами, чтобы спасти вверенные им корпорации, не приходится. Например, по итогам 2008 года каждому из 23 членов правления Сбербанка выплачено в виде зарплат и премий в среднем почти по 41 млн рублей.

Размер вознаграждения правления Банка Москвы за кризисный 2008 год увеличился на 82,6% и достиг почти 875 млн рублей, то есть примерно по 67 млн рублей на каждого из 13 топ-менеджеров.

Всех обставил Газпромбанк, направивший на вознаграждение руководителей 1006 млн рублей, так что на каждого пришлось примерно по 72 млн.

Все перечисленные организации в том или ином виде (льготный кредит или прямые вливания) получили от государства антикризисную помощь в размере 100-600 млрд рублей.

Даже АвтоВАЗ, которому обещали предоставить помощь в 25 млрд рублей., имея долги на общую сумму 44 млрд, умудрился выплатить каждому из 12 членов совета директоров по 4,2 млн.

"Газпром" в четвертом квартале прошлого года зафиксировал убыток в 260 млрд рублей, а также падение прибыли по итогам года на 52%. Но руководство "Газпрома" не станет отказываться от бонусов и опционов за 2008 год, заявил недавно заместитель председателя концерна Андрей Круглов.

Предполагается, что председатель правления Алексей Миллер получит премию в размере 17,5 млн рублей, а рядовые члены совета директоров - по 15 млн.

Есть, правда, и противоположные случаи - в банке "Русский стандарт" бонусы сокращены на 30%, а в "Роснефти" и "Русале" вообще отменены.

В России где, в отличие от США, налогоплательщики чувствуют себя ограбленными и пытаются заставить менеджеров вернуть бонусы в казну, пока спокойно.

Отмечен лишь пикет у Сбербанка в середине марта. Его участники напомнили: президент Медведев обещал, что ЦБ выделит Сбербанку напрямую 500 млрд рублей, а государственная финансовая организация назначила в качестве бонусов топ-менеджерам примерно по 40 млн на человека. Руководителей банка попросили добровольно отказаться от полученного вознаграждения, "размер которого не согласуется ни с экономической ситуацией в стране, ни с совестью".

Член наблюдательного совета Сбербанка и ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев считает, что требовать возврата бонусов у менеджеров банка несправедливо - Сбер далек от банкротства, а от государства получил все-таки кредит, который придется отдавать.

Зато в отношении госкомпаний, которые показали убыток, такая мера может быть применена, считает он.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 835 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире