Богатство, красота и слава не приносят счастья

Богатство, красота и слава не приносят счастья

В стране и миреШоу-бизнес
Если вы считаете, что богатство, красота и всеобщее обожание сделают вашу жизнь счастливой - подумайте ещё раз.

Исследование Университета Рочестера /США/ показало, что достижение этих целей в жизни наоборот делает человека менее счастливым. Хотя в мире традиционно распространен образ идеальной жизни при условии привлекательной внешности, наличия фантастических счетов в банке и вдобавок славы, эти факторы не способствуют удовлетворённости жизнью, утверждают психологи. По их мнению, счастья можно добиться, только если человек растёт как личность, имеет крепкие отношения с любимыми людьми и приносит пользу обществу.

В годичном эксперименте приняло участие 147 выпускников из двух университетов на второй год после окончания учёбы. Такая группа участников была выбрана с той точки зрения, что период после институтского обучения считается переломным и критическим моментом в жизни человека, когда определяются цели и индивидуальный путь личности. Эксперты применили углублённый психологический анализ и оценили у молодых людей удовлетворённость условиями жизни, их самооценку, уровни тревожности, физические признаки стресса и опыт негативных и положительных эмоций. Кроме того особое внимание было сосредоточено на жизненных устремлениях добровольцев.

Как и ожидалось, чем больше усердия проявлял человек к достижению своих целей, тем выше была вероятность успеха. Однако исследователи заметили, что исполнение желаний не всегда полезно для психического здоровья и эмоционального благополучия. Оказалось, что те, кто быстро добивался материальных выгод, типа успешного финансового положения, карьерных высот и общественной популярности, фактически чувствовали себя хуже. Несмотря на свои достижения, успешные в материальном плане люди чаще испытывали отрицательные эмоции, такие, как стыд и злость и больше физических симптомов, как головная боль, боли в животе и общая нехватка энергии. Люди, которые наоборот стремились к духовным целям, физически были более здоровы, испытывали больше позитива, имели крепкие социальные связи с близкими и реже испытывали признаки стресса.

Выводы исследования поддерживают теорию самоопределения и человеческой мотивации, согласно которой наше счастье зависит в значительной степени от осуществления базовых психологических потребностей, включая личную свободу, творческие способности и наличие крепких отношений с окружающими. Духовные устремления делают людей счастливыми потому, что они являются фундаментальными человеческими потребностями, тесно связанными с внутренней самооценкой, объясняют медики. Богатство, красота и слава не способны заполнить эти потребности, поскольку они неизбежно приводят к чувству ревности, зависти, соперничества и неадекватности поведения.

ami-tass.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 591 / сегодня: 1

Комментарии /2

22:0817-05-2009
 
 
Кролик ушастый
А на фото Дерипаска кажись?

11:4218-05-2009
 
 
Читатель
тока почему-то без ушей и зубоф не видать

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире