до юбилея
281 день
 
Полежу я на пляжу...

Полежу я на пляжу...

Местные новостиЖизнь
Этим летом в Новокузнецке будут работать все 8 официальных пляжей.
На залитом солнцем пляже в парке отдыха «Водный» даже в будний день народу предостаточно. Деревянные лежаки заняты еще с утра, и тем, кто пришел после обеда, приходится загорать по старинке, расстелив на камнях половичок. Купаться, правда, отваживаются пока лишь немногие – все-таки вода в реке еще холодновата. Зато уже можно взять напрокат катамаран или катерок, чем с удовольствием пользуются отдыхающие здесь мальчишки.
 
«Впервые в этом году на пляж выбрались, - улыбается молодая мама Татьяна Васильченко, приехавшая позагорать с четырехлетним Глебом. – Вообще-то мы предпочитаем отдыхать на даче, за городом, но пока муж на работе, пришли сюда».
 
Не до отдыха, однако, работающим на пляже спасателям: «Оснащаем спасательный катер, создаем запас плавучести на случай, если случится авария, - рассказывает Сергей Пачев, выстилая днище старенького судна толстым слоем пенопласта. – Потом будем собирать по выданному МЧС списку все необходимое – аптечку, сигнальные флажки, дымовые шашки, надувные круги и прочее. Ну, и буйки уже пора натягивать».
 
У других сотрудников пляжа забот не меньше. Медики пополняют запасы медикаментов, длинноногие сотрудницы кафе наводят чистоту перед прибытием комиссии.
 
Этим летом в Новокузнецке будут работать все 8 официальных пляжей. В том числе и в Топольниках выше моста по течению (этот пляж, вопреки опасениям, обрел хозяина-арендатора, а значит, купание здесь все же будет разрешено).
 
Однако лезть в воду в летний зной люди будут не только там, где разрешено: ни запрещающие таблички, ни рейды, ни подстерегающие опасности не способны остановить желающих освежиться. А что делать, если благоустроенные места отдыха чисто физически не способны вместить всех желающих? Второклассник, нырнувший 30 мая на запсибовских карьерах, но так не вынырнувший, открыл печальную статистику, став первой в этом сезоне жертвой купания в неположенном месте. Когда бы инцидент случился на пляже, где дежурят спасатели и медики – трагедии, скорее всего, удалось бы избежать.
 
Обязанность благоустраивать пляжи возлагается на предпринимателей, но те по-прежнему не горят желанием разворачивать бизнес на берегах рек и озер. Невыгодно, хлопотно - и спасателям надо платить, и уборку мусора обеспечивать, и туалеты с кабинками для переодевания ставить… Куда проще раскинуть на берегу летнюю палатку, открестившись от обязанности обслуживать выходящую за ее пределы территорию и отвечать за безопасность нетрезвых граждан, после посиделок в этой палатке лезущих в воду без оглядки.
 
Впрочем, среди бизнесменов есть и оптимисты, которых в свое время не испугал ни Роспотребнадзор, ни МЧС, ни иные контролирующие органы. Их оптимизм подкреплен звонкой монетой, что отдают новокузнечане за вход на подведомственную территорию. Печально, что словосочетания «цивилизованный отдых» и «платные услуги» у нас чаще всего являются синонимами. Тем же, кто лишними средствами не располагает, приходится довольствоваться стихийными пляжами, плюхаясь в одной воде с подъехавшими на помывку автомобилями.
 
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Казьмина
kuzpress.ru

всего: 3041 / сегодня: 1

Комментарии /4

19:1513-06-2009
 
 
Читатель
А где есть в Новокузнецке нудистский пляж?

10:4616-06-2009
 
 
Читатель
тебе позагорать или просто так позырить?

22:3217-06-2009
1
 
Читатель
В Кемерово недалеко от д.Верхотомка на острове гавный нудисский пляж Кузбасса. Правдв там тусуются бабки и дедки и смотреть там не на что! :)

03:2522-06-2009
 
 
-
на запсе на 18 где котеджный поселок по пути на карьеры ... нудистский... тока не пляж... т.к. воды по близости нету((( однако загорают

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости