Космонавты МКС опробовали новые скафандры

Космонавты МКС опробовали новые скафандры

В стране и миреНаука и техника
Космонавты 19-й экспедиции Геннадий Падалка и Майкл Баррат вышли в открытый космос в новых скафандрах.

Об этом сообщают «Вести».

«Орлан МК» — пятое поколение космической спецодежды. Их главное отличие – бортовой компьютер. Скафандр – единственная защита человека от «агрессивного» космоса.

Космонавты Геннадий Падалка и Майкл Баррат впервые облачились в новые скафандры «Орлан МК». В открытом космосе экипаж работал пять часов, по космическим меркам – полноценный рабочий день. Они установили оборудование, при помощи которого осенью к российскому сегменту пристыкуют еще один модуль, научный.

Бортовой компьютер помогает контролировать работу всех систем жизнеобеспечения, а это и температура, и давление, и кислород. Если скафандр неисправен, компьютер звуковым сигналом и световым табло предупреждает космонавта об опасности.

«Компьютер, микропроцессор собирает информацию с датчиков и на всех этапах, на всех режимах работы скафандра выдает космонавту необходимые подсказки, необходимую информацию, что раньше «Орлан М» не делал», — сказал начальник отдела НПП «Звезда» Геннадий Щавелев.

«Для того чтобы использовать скафандр и правильно его эксплуатировать, чтобы чувствовать себя как дома, для этого надо пройти теоретический курс по обучению и освоению всех систем, которые существуют, а систем там много», — объяснил технический руководитель тренировок Игорь Никишин.

За 40 лет – это уже пятая модернизация скафандра. Меняли даже цвет, с оранжевого на белый, чтобы лучше отражались солнечные лучи. Следующий шаг конструкторов – совместить скафандр с миниреактивным двигателем — для свободного перемещения в открытом космосе.

rosbalt.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 403 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире