ОБСЕ приравняла сталинизм к нацизму

ОБСЕ приравняла сталинизм к нацизму

В стране и миреПолитика
Обсуждение проекта резолюции заняло чуть более получаса, и среди выступавших мнения за и против разделились практически поровну.

Комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии выступил с резолюцией «Воссоединение разделенной Европы», в которой уравниваются сталинизм и нацизм и призывается к международному осуждению тоталитарных режимов. В документе от России как участника ОБСЕ требуют отказа от демонстраций во славу советского прошлого и избавления от структур, «приукрашивающих историю». ОБСе также предложила учредить общеевропейский день памяти жертв сталинизма и нацизма, приурочив его к подписанию пакта Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 года.

Авторы резолюции отмечают, что в XX веке европейские страны пострадали от двух мощных тоталитарных режимов, которые несли с собой геноцид и преступления против человечества, – нацистского и сталинского, сообщает «Коммерсант».

Обсуждение проекта резолюции заняло чуть более получаса, и среди выступавших мнения за и против разделились практически поровну. Например, член Компартии Греции Константинос Алиссандракис, ранее уже критиковавший литовские власти за то, что те ограничивают политические свободы, запретили Компартию и прославляют пособников нацистов, отметил «ярко выраженную антикоммунистическую направленность» принимаемого документа, который агитирует «даже не против Сталина, который давным-давно умер, а против коммунизма, причем в нынешний кризисный период, когда повсюду растет недовольство народных масс», пишет GZT.ru.

Ему вторил и депутат парламента Франции Мишель Бийю, отметивший несовершенство документа и предложивший тогда уж добавить в общий перечень тоталитарных режимов концлагеря для испанских беженцев во Франции в конце 1930-х, маккартизм, а также христианство, «которое навязывало свою идеологию, жестоко преследуя всех инакомыслящих».

Против призвал голосовать и глава российской делегации депутат Госдумы Александр Козловский, который назвал принятие резолюции «попыткой внедрения диффамации в общественное сознание», добавив, что делегация РФ оскорблена самим фактом принятия подобного документа, являющегося «даже не враньем, а насилием над историей».

Козловского поддержала его коллега по делегации, депутат Госдумы Наталья Карпович. Напротив, грузинский депутат Георгий Канделаки призвал одобрить резолюцию, напомнив в своем выступлении, что при Сталине в СССР было уничтожено гораздо больше людей, чем в Германии при Гитлере, и что «Россия оккупировала Грузию еще в 1921 году, как это было сделано в 1940 году со странами Балтии». После этого резолюция была принята большинством голосов. Из полусотни парламентариев за высказались 30 делегатов из 14 стран мира.

Появление резолюции в России считают политическим жестом. Развитие этой темы чревато конкретными последствиями для России: в странах Балтии и на Украине ставится вопрос о том, чтобы Россия как правопреемница СССР компенсировала «ущерб от оккупации». Соавтором документа выступает последовательная «антисоветчица», депутат литовского сейма Вилия Алекнайте-Абрамикене, известная инициативами по запрету использования в Литве советской символики.

Обиду российской делегации могли вызвать не только исторические параллели. Так, среди мер по осуждению тоталитаризма ОБСЕ предлагает странам-участницам отказаться от «структур и моделей поведения, нацеленных на то, чтобы приукрасить историю». Этот пункт может быть истолкован Россией как упрек в адрес президента России, недавно создавшего комиссию по борьбе с фальсификацией истории.

Другим уколом в адрес России можно считать требование о недопустимости «восхваления тоталитарных режимов, включая публичные демонстрации в ознаменование сталинистского прошлого». Таким образом, ОБСЕ, по сути, усомнилась в праве России на проведение пышных военных парадов и коммунистических шествий.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 686 / сегодня: 1

Комментарии /10

17:5602-07-2009
 
 
Читатель
хто такой этот ОБСЕ?

18:0402-07-2009
 
2
Читатель
Давно пора коммуняк к позорному столбу пригвоздить вместе с фашистами. Наконец-то хоть кто-то нашелся и это сказал.

18:3702-07-2009
 
 
Читатель
Этим вонючим клеркам из ОБСЕ грызунам надо предъявлять за сталина и берию, а не РФ

18:4102-07-2009
 
 
Zupp
То, что при Сталине в СССР было уничтожено гораздо больше людей, чем в Германии при Гитлере - весомый аргумент. Правильная резолюция.

18:4902-07-2009
 
 
Читатель
Вот и темка для комиссии по борьбе с фальсификацией истории России. Если комиссия действительно с фальсификацией намерена бороться, а не дальше извращать и так донельзя перевранную историю страны, то ей как раз и надо первой резолюцию ОБСЕ поддержать. И Казлоффских этих с Карповичами заклеймить, как пособников фальсификаторов.

19:0502-07-2009
 
 
Кросби
А еще можно бороться с наследием Ивана Грозного, тоже резкий мужик был... Или Чингис-хана к позорному столбу привязать....

20:5502-07-2009
 
 
Читатель
Кросби Точно!
Давайте всех нафиг опустим! Все плохие, все делали только зло, а то что была выйграна война, СССР занял лидирующие позиции в мире и все остальные заслуги сталинского режима, который потом смогли сломать только через почти 40 лет никто не видит и не знает. Все думают что Сталин только всех убивал, но никто не знает что этого не было, а все это выдумка!

09:0703-07-2009
2
 
Юрий
Все кто тут пишут, что надо резолюцию поддержать - моральные уроды! Нам опять пытаются диктовать условия какие то шавки. Сталинизм это отвратительно, но прежде всего наша страна это терпела, так что нам и решать, что с ним делать, а не какой то мелкой европе. Так что все у кого до сих пор даже банального чувства патриотизма не проснулось - ехали бы вы в другую страну в Израиль что ли

10:0703-07-2009
2
 
А что такого УЖАСНОГО было при сталинизме?
Сколько человек было уничтожено в ходе репрессий в СССР?
Западные советологи утверждали, что жертвами репрессий, коллективизации, голода и т.д. стали 50-60 млн. человек. В 1976 году Солженицын заявил, что в период с 1917 по 1959 год в СССР умерли 110 млн. человек. Трудно комментировать эту глупость. На самом деле темпы прироста населения составляли более 1%, что превышало показатели Англии или Франции. В 1926 году в СССР было 147 млн. жителей, в 1937 году — 162 млн., а в 1939 году 0 170,5 млн. Эти цифры не согласуются с убийством десятков миллионов граждан.

10:1403-07-2009
 
 
Естественно, бред про 110 млн был использован как идеологический таран для развала и уничтожения страны. Неудивительно, что реальные цифры репрессий в демократической России — строгое табу. Иначе станет совсем не понятно, зачем страну-то развалили.
согласно справке, предоставленной Генеральным прокурором СССР Руденко число осужденных за контрреволюционные преступления за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. Коллегией ОГПУ, «тройками» НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания — 642 980.
Кому интересно, почитатйте дальше, удивитесь. :)
oper.ru/torture/read.php?t=1045689095

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире