Острова остались спорными

Острова остались спорными

В стране и миреПолитика
Южнокурильская проблематика обсуждалась за закрытыми дверями.

Курильские острова остались спорными: президент России Дмитрий Медведев и японский премьер Таро Асо решили не портить отношения из-за споров о Курильских островах и проигнорировали резкие заявления парламентов как в Токио, так и в России. На встрече в Аквиле Дмитрий Медведев и Таро Асо определили принципы дальнейших переговоров о статусе островов.

Как рассказал помощник российского президента Сергей Приходько, главной на переговорах российского президента и японского премьера, продлившихся больше часа, стала южнокурильская проблематика, но эта тема обсуждалась за закрытыми дверями.

Медведев сразу же напомнил, что обсуждение такой важной и сложной темы должно проходить в соответствующей атмосфере, а она в последнее время не только не улучшилась, а ухудшилась ввиду недавнего заявления японского парламента, когда обе палаты японского парламента признали северные территории «исконными территориями Японии». Президент России отметил, что подобного рода акты не создают необходимой атмосферы для доброжелательного и открытого диалога.

Российский парламент в ответ рекомендовал президенту Медведеву потребовать от японцев дезавуировать решение своего парламента и назвал другие резкие меры. В частности, Совет федерации 7 июля предложил ввести мораторий на реализацию межправительственных договоренностей о взаимных безвизовых обменах, а спикер Госдумы, глава фракции «Единая Россия» Борис Грызлов объявил, что Россия должна остановить мирные переговоры с Японией до возвращения к статус-кво. Они «не могут быть продолжены, пока японская сторона не дезавуирует законодательные нормы, посягающие на суверенитет России», – заявил он в четверг.

Однако в итоге Медведев и Асо на заявления парламентов двух стран решили не ориентироваться. «Эти заявления не означают, что консультации прерываются, но если мы хотим двигаться вперед, то каждая сторона должна приложить усилия, чтобы достичь этой цели, в том числе работать с собственным парламентом», – рассказал Приходько о речи Медведева.

Медведев и Асо определили принципы будущих переговоров об островах.

Во-первых, «российская сторона пообещала, что Москва останется готовой рассмотреть все возможности, но будет базироваться на так называемом «первоначальном подходе». «Он подразумевает такое разрешение спора, при котором обе стороны будут взаимно удовлетворены», – определил Кодама позицию Медведева.

По его словам, Россия и Япония договорились дать «дальнейшие указания» министерствам иностранных дел, которые вместе с экспертным сообществом займутся у себя дома «изучением пространства возможностей» для разрешения территориального спора. Обязательство продолжить совместные консультации – как на высшем, так и на министерском уровне – еще одно условие договоренностей, пояснил Кодама, передает «Газета.Ru».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Евгения Штефан
nr2.ru

всего: 616 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире