до юбилея
338 дней
 
Америка опять хочет продать России «пустышку»

Америка опять хочет продать России «пустышку»

В стране и миреПолитика
Американцы совсем не собираются отказываться от планов создания системы ПРО. Но новая американская администрация подходит к этому вопросу несравненно более виртуозно, чем прямолинейные и нахрапистые сподвижники Джорджа Буша.

Как уже успела заявить госсекретарь США Хиллари Клинтон, несмотря на демонстративный отказ Барака Обамы от проекта размещения радара в Чехии и 10 ракет-перехватчиков в Польше, часть вооружений «обновленной версии» системы все же будет расположена в этих странах. Хиллари заверила польский и чешский истеблишмент, что их страны продолжают возглавлять список кандидатов на размещение на их территориях мобильных противоракетных комплексов Standart-3. Одна беда: эти комплексы еще надо создать, если точнее – еще даже разработать. Но Хиллари Клинтон все равно ободряет: «Мы никогда не отвернемся от союзников. Мы будем продолжать тесно сотрудничать с Польшей и Чехией».

Конечно, надо понимать, что польские и чешские руководители после заявления Обамы почувствовали себя униженными и оскорбленными, и поэтому американский госсекретарь должна была их как минимум хотя бы слегка приободрить. В этом ключе и можно было бы воспринять заявление миссис Клинтон. Хотя, конечно, обещание когда-нибудь поставить в этих странах хоть что-то противоракетное выглядит злой иронией над местными политиками, из шкуры выпрыгивавших, лишь бы заслужить вашингтонское благоволение.

Но это уже их проблемы. Куда интереснее рассуждения, с которыми в американской прессе выступил представитель Пентагона Джефф Моррелл. Он откровенно заявил, что ни о каком отказе от противоракетного щита нет и речи. Просто на данном этапе американское руководство посчитало, что создание крупных стационарных объектов в Восточной Европе нецелесообразно с военной, экономической и политической точек зрения. И предпочло поэтому сделать ставку на динамичную, подвижную систему ПРО смешанного морского и наземного базирования. Речь может идти о наземном противоракетном комплексе THAAD и корабельном Aegis с ракетами SM-3. А альтернативой Чехии и Польше могут стать Турция, Румыния и Израиль. Кроме того, у США останется еще два позиционных района – на Аляске и в Калифорнии.

Строго говоря, чиновник Пентагона просто растолковал слова своего президента, которые многие в момент прямо-таки ликования по поводу миролюбивого жеста Обамы пропустили мимо ушей. А Барак Обама честно сказал: «Мы достигли успехов в совершенствовании нашей противоракетной системы морского базирования. Эта система будет более гибкой. Она способна лучше защищать наши силы и союзников в Европе от ракетной угрозы». Речь идет о корабельной противоракетной системе «Иджис», на основе которой к тому же разрабатываются версии наземного базирования.

Впрочем, американцы намерены идти еще дальше, стремясь использовать пропагандистский эффект от своего «жеста доброй воли» на всю катушку. Сам глава Пентагона Роберт Гейтс выступил с инициативой включить в систему американской глобальной ПРО и российскую РЛС под Армавиром. «Вовлечение этой РЛС позволит заполнить пробелы в охвате территории Ирана», – откровенно заявил Гейтс, и поэтому «мы будем приветствовать вступление русских в нашу сеть ПРО». По его словам, тогда США окажутся «в гораздо более выгодной позиции, чем раньше».

В какой позиции тогда окажется Россия, Гейтс уточнять не стал. Похоже, старый служака Гейтс вспомнил времена советской перестройки и лозунг тех времен: «Куй железо, пока Горбачев!». Причем российским руководителям теперь даже что-либо трудно будет возразить – сами же, начиная с июня 2007 года, зазывали американцев или совместно эксплуатировать РЛС в Габале, или соорудить новый совместный объект, или допустить их на Армавирскую РЛС.

Ситуацию для КМ.RU комментирует независимый военный эксперт полковник Петр Белов:

– Нам в очередной раз фактически предлагают купить «пустышку». Точь-в-точь повторяется история со «Стратегической оборонной инициативой» 80-х годов прошлого века. Тогда американцы раздули эту инициативу. Мы же сперва тратили большие средства, изыскивая способы ее преодоления, а затем согласились в обмен на ее отмену (отмену фикции, откровенно говоря) пойти на вполне реальные уступки. Т. е. уничтожить многозарядные шахтные ракеты – те самые, которые американцы называли «Сатаной».

Теперь они три года нагнетали обстановку. Многие наши тоже в это включились. При этом они отлично смоделировали перспективы. И пришли к выводу, что наши шахтные ракеты, которые мог бы контролировать радар Чехии, в основном в 2017–18 гг. по старости будут списаны. Ну и чего ради тогда скандалить? При этом они могут при помощи спутников или тех же «Иджисов» и без этого чешского радара контролировать наши ракеты. А сейчас они получают право требовать, чтобы их специалистов допустили и на наши РЛС. Ведь сколько наши руководители говорили: мол, давайте общую ПРО создавать. Вот они нас на слове теперь и поймают. При этом мы автоматически оказываемся в американской коалиции против Ирана. Т. е. с Ираном мы в результате поссоримся наверняка. Но в целом политику в отношении Ирана за нас будут определять американцы. Может, потом они и сами с Ираном договорятся. Вроде у Обамы есть такие намерения. Но мы при таком раскладе в любом случае останемся крайними. Вот, как я полагаю, для чего была затеяна вся эта акция с отменой несуществующего «третьего позиционного района» ПРО в Восточной Европе.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Максим Хрусталев
km.ru

всего: 929 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:3722-09-2009
 
 
обыватель
Я так и подумал, когда они объявили о желании не ставить там РЛС. Сволочи! Везде нае...ть стремятся. Рынок, госопда.

19:4222-09-2009
 
 
Читатель
тупой русский?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире