до юбилея
256 дней
 
Переплата за роуминг в странах бывшего СНГ достигает 600%

Переплата за роуминг в странах бывшего СНГ достигает 600%

В стране и миреЭкономика и финансы
Глава ФАС Игорь Артемьев обеспокоен стоимостью мобильных тарифов в роуминге. Эксперты Федеральной антимонопольной службы утверждают, что российские сотовые операторы завышают стоимость минуты разговора в странах СНГ.

Сейчас минута звонка на территории СНГ стоит в 3-6 раз дороже тарифов на территории Европейского союза, сообщил журналистам Артемьев на пресс-конференции в Ереване после 30-го заседания Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ.

"Это означает, что в странах СНГ за роуминг мы платим на 300-600% больше положенного", - сказал Артемьев и пообещал создать "оперативный план, по которому будут проверяться компании мобильной телефонии, а соответствующие решения будут предложены правительствам наших стран".

Между тем в странах Евросоюза расценки на роуминг начали регулироваться в рамках директивы ЕС о поэтапном снижении от 2007 года. С 1 июля в ЕС начали действовать новые расценки на сотовую связь. Стоимость исходящего роумингового звонка в странах Европы снижена на 6,5%, входящего - на 13,6%. При этом сотовым операторам предписано начинать расчет оплаты за услуги роуминга с 30-й секунды во избежание "округления" минут, сообщает РБК daily.

ФАС не может запретить сами по себе высокие цены на роуминг, она может сделать это только в том случае, если между операторами будет установлен факт ценового сговора, отмечает эксперт по телекоммуникационному праву Антон Богатов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 590 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире