до юбилея
255 дней
 
Русский бунт еще возможен

Русский бунт еще возможен

В стране и миреВ мире
 Люди выйдут на улицы с протестами, как только появится реальная возможность смены власти.

 Россияне не митингуют, потому что не видят смысла в протесте ради самого протеста. Публичные акции недовольства могут иметь две основные цели: добиться от власти выполнения своих требований или уволить эту власть.

В том, что озвучиваемые в ходе публичных акций требования носят формальный характер, не сомневаются даже сами протестующие. Оппозиция же, выступая на улице по каким-то актуальным поводам, стремится не повлиять на принимаемые решения, а озвучить свою позицию, чтобы она нашла сочувствие у граждан. Доходит до смешного: различные оппозиционные политические группировки стремятся первыми провести по животрепещущей теме какую-нибудь акцию, хоть совсем плохонький и малочисленный пикетик, лишь бы выступить первыми. Это современный российский феномен, основанный на том, что у политиков, в первую очередь у непарламентских, отсутствуют иные механизмы выхода со своим мнением хоть на какое-то количество СМИ. Иллюзии участия в процессе управления государством практически ни у кого нет.

Возможность же смены власти представляется и политическим активистам, и обычным гражданам слишком долгосрочной перспективой. Очень уж уверенно выглядит – пусть и раскачивающийся, но – тандем.

Самые удачные и многочисленные «Марши несогласных» пришлись на 2007 год, когда существовала надежда на смену власти по «оранжевому» сценарию на грядущих выборах. Когда эти надежды в силу российской специфики не оправдались, число несогласных на площадях пошло на спад.

Люди, заявляющие в ходе соцопросов о готовности принять участие в акциях протеста, в массовом порядке выйдут на улицу в случае, если власть вдруг начнет выполнять их требования или если появится реальная возможность ее смены. Первого, учитывая предупреждение Путина о бесполезности второго Пикалева и повышение властью собственной безопасности, ждать не приходится. Остается второй вариант. Вот для него-то как раз ситуация рано или поздно создастся. В один прекрасный для всех антагонистов и не лучший для режима день на митинге соберется уже не 500 человек, а много больше. Главное – знать, как этим ресурсом грамотно распорядиться.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Ежов
slon.ru

всего: 948 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:4316-12-2009
 
 
Читатель
Сейчас,во всех средствах массовой информации,чтобы отвлечь от проблем насущных,нас будут пугать Апокалипсисом,концом света и еще какими ни будь ужасами.Могут войнушку придумать,чем то надо же народ отвлекать от житейских проблем.

15:3116-12-2009
 
 
Читатель
Что бы вышло много больше, нада уж савсем довести всю страну до ручки

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире