В Токио 80 тысяч человек пришли поздравить императора с Новым годом

В Токио 80 тысяч человек пришли поздравить императора с Новым годом

В стране и миреВ мире
Почти 80 тыс. человек пришли сегодня к императорскому дворцу в центре японской столицы, чтобы поздравить с Новым годом монарха и членов его семьи. В течение дня 76-летний император Акихито, императрица Митико, а также их ближайшие родственники несколько раз выходили на балкон, защищенный пуленепробиваемым стеклом, чтобы поприветствовать народ.

Каждое их появление поднимало волну белых флажков с изображением красного восходящего солнца, которые выдавали всем гостям при входе на территорию дворца после тщательного полицейского досмотра. Во время первого за сегодняшний день выхода монарх сделал короткое заявление, в котором пожелал всем "счастья и мира на планете", сообщает ИТАР-ТАСС.

В этом году, как и в прошлом, императорская семья выходила на публику пять, а не семь раз, как обычно, - врачи рекомендовали Акихито сократить нагрузку из-за проблем со здоровьем.

Японцы и гости Страны восходящего солнца только два раза в год могут попасть на территорию императорского дворца - 23 декабря, когда Акихито отмечает день рождения, и 2 января - по случаю начала Нового года.

В традиционном обращении императора, распространенном накануне, он призвал всех людей в мире помогать друг другу для успешного преодоления трудностей и выразил надежду, что жители планеты "вместе будут бороться за мир и лучшее будущее".

Управление императорского двора также обнародовало накануне пять стихотворений, сочиненных в прошлом году императором и его супругой. Два из них посвящены "золотой свадьбе" императорской четы и 20-летию со дня интронизации Акихито - обе эти юбилейные даты отмечались в минувшем году. Императрица Митико написала в своем стихотворении о запахе травы, который почувствовал японский астронавт Коити Ваката, когда впервые ступил на Землю по возвращении с МКС.

Династия японских императоров имеет 2000-летнюю историю. Веками они считались потомками небесной покровительницы - солнечной богини Аматэрасу и имели статус живых богов. Однако, по действующей конституции, вступившей в силу в мае 1947 года, они не имеют политической власти и считаются лишь символом нации и единства народа. За японскими императорами оставлены исключительно церемониальные и формальные функции.

В Японии начался 22-й год эпохи Хэйсэй ("Становление мира"), как называется эра царствования нынешнего императора. Эта традиционная система летоисчисления до сих пор используется в стране наравне с общепринятой.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 489 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире