Кадыров объявил 9 января Днем восстановления государственности чеченского народа

Кадыров объявил 9 января Днем восстановления государственности чеченского народа

В стране и миреПолитика
В Чечне в субботу отметили 53-ю годовщину восстановления государственности чеченского народа. Президент республики Рамзан Кадыров присвоил одной из площадей Грозного имя Никиты Хрущева.

Кадыров издал в субботу указ, в соответствии с которым отмечаются заслуги первого секретаря ЦК КПСС Хрущева в восстановлении справедливости в отношении чеченского и ингушского народов. Он присвоил его имя площади, расположенной в самом центре Грозного.

В годы советской власти эта площадь носила имя Орджоникидзе. Также Кадыров своим указом объявил 9 января Памятным днем восстановления государственности чеченского народа.

Он напомнил, что в этот день в 1957 году были изданы указы о восстановлении Чечено-Ингушской автономной Советской Социалистической Республики и упразднении Грозненской области.

Документы были озвучены на торжественном заседании в Грозном, приуроченном к 53 годовщине восстановления ЧИАССР.

"Мы должны быть благодарны Всевышнему за возвращение нашего народа на историческую родину. Во время депортации в Сибирь и Среднюю Азию погибли сотни тысяч чеченцев и ингушей. Но Аллах услышал нашу мольбу и благодаря историческому решению руководства СССР и личной инициативе Никиты Хрущева, была восстановлена наша государственность", - сказал, в частности, Кадыров, слова которого цитирует пресс-служба президента и правительства Чеченской Республики.

В пресс-службе напомнили, что 23 февраля 1944 года был депортированы чеченцы и ингуши, а сама автономия ликвидирована. Подписание Указа Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении ЧИАССР, поставила точку в 13-летней депортации народа.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 716 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире