Пентагон больше не видит угрозу в России и Китае

Пентагон больше не видит угрозу в России и Китае

В стране и миреПолитика
Отныне Россия и Китай не воспринимаются в качестве главных источников военной угрозы для США, говорится в плане развития американских Вооруженных сил на ближайшие четыре года, который фактически представляет новую оборонную доктрину Вашингтона. Согласно документу, главную угрозу Пентагон видит в международных террористических сетях и повстанческих группировках, а также в кибертерроризме, на борьбу с которыми и будут брошены основные силы, пишет "Коммерсант".

Как отмечает издание, доклад "Четырехлетний обзор оборонной стратегии" (Quadrennial Defense Review, QDR) сенатскому комитету по обороне представили министр обороны США Роберт Гейтс и глава объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен. При этом, как следует из документа, речь идет о принципиальных изменениях. Если раньше считалось, что Вооруженные силы США должны быть готовы к одновременному ведению боевых действий против регулярных армий сразу двух государств, то в новом документе о полномасштабной войне нет ни слова.

 

Глава Пентагона Роберт Гейтс признал, что предыдущая концепция планирования двух войн, ведущихся традиционным способом, была слишком ограниченной и не отражала тех реалий, с которыми потом столкнулись американские военные.

Вместо этого предлагается наращивать готовность военной силы для противостояния "намного более широкому спектру угроз безопасности". В частности, основными противниками предлагается считать "региональных агрессоров", неназванные "повстанческие движения", афганский "Талибан", а также "Аль-Каиду" и связанные с ней террористические группировки. А среди задач, возложенных на армию, впервые упоминается "проведение контртеррористических операций" и "обеспечение стабильности" в различных регионах.

"В докладе военного ведомства больше нет термина "потенциальный противник", - пояснил источник в Сенате США. - Новая стратегия основана не на гипотетической войне из будущего, а на тех войнах, которые мы ведем сейчас. Официальная военная доктрина о ведении полномасштабной войны на два фронта просуществовала почти 25 лет, но принесла больше вреда, чем пользы во время боевых действий в Ираке и Афганистане".

Таким образом в документе намечено уделить больше внимания наращиванию сил специального назначения и борьбе с терроризмом в Ираке и Афганистане, не отказываясь при этом от традиционных методов ведения боевых действий. Командование США, занимающееся специальными операциями, будет увеличено на 2800 человек.

"Эти операции будут определять размеры и форму основных элементов Вооруженных сил США на несколько лет вперед", - отмечают авторы документа.

Вместе с тем, как говорится в докладе, "в ближайшие годы Вооруженные силы США будут сталкиваться с все более широким спектром угроз, которые выходят за рамки традиционных крупных региональных конфликтов, на которые США ориентировались при планировании со времени окончания холодной войны".

 

"Мы не можем более говорить о крупных региональных конфликтах как о единственном и основном критерии для определения размера, параметров и оценки угроз для Соединенных Штатов", - подчеркивают аналитики Пентагона. Среди новых задач, стоящих перед Вооруженными силами, - поиск и обезвреживание баллистических ракет, противоспутниковых вооружений и других систем, которые могут угрожать безопасности США, сбор информации о местах хранения ядерного, биологического и химического оружия, противодействие распространению оружия массового уничтожения.

"Доклад Пентагона обязывает армию вести работу совместно с гражданскими службами правительства и различными международными организациями, - заявил Дэвид Шенкер из Вашингтонского института ближневосточной политики. - Впервые в официальном документе военного ведомства появилось упоминание о том, что угрозу для Соединенных Штатов могут представлять не только государства, но и так называемые экстерриториальные группировки - международные объединения террористов. И, наконец, впервые Пентагон заявил о том, что намерен противодействовать компьютерным атакам: кибернетическому оружию в докладе посвящена отдельная глава".

Пентагон также вносит существенные коррективы в бюджет

 

Отталкиваясь от новых реалий, Пентагон также вносит существенные коррективы в бюджетные расходы. Основными направлениями работы Пентагона станут модернизация вооружений, исследовательские разработки, повышение уровня жизни военнослужащих и закрытие неэффективных оборонных программ.

Среди приоритетов министр обороны США Роберт Гейтс назвал увеличение разведывательных возможностей, включая 75-процентное увеличение объемов боевого воздушного патрулирования беспилотными летательными аппаратами. Американские военные также намерены уделять повышенное внимание кибербезопасности, отмечает "Время новостей".

Основной бюджетный запрос Пентагона на 2011 год составляет 548,9 млрд долларов. Бюджет учитывает и то обстоятельство, что начиная с 2011 года во главу архитектуры противоракетной обороны США будет поставлена новая схема - поэтапное развертывание элементов ПРО в Европе. Иначе говоря, размещение там морских и наземных перехватчиков и радаров для защиты от растущей ракетной угрозы.

 

Россия тоже подготовила проект новой военной доктрины

 

Напомним, Россия в ноябре 2009 года тоже подготовила проект новой военной доктрины. В истории современной России это будет третий вариант доктрины. Создатели редакции 1993 года исходили из того, что военные конфликты исключены. В варианте 2000 года сказано, что доктрина имеет оборонительную направленность.

"Но жизнь не стоит на месте. Дальнейшее развитие обстановки в мире показало, что военные конфликты возможны, и даже крупномасштабные", - отметил ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. В проекте новой военной доктрины, признался Патрушев, тоже упомянута возможность применения Россией ядерного оружия для отражения агрессии с применением обычных средств поражения, а также для нанесения превентивного удара.

Накануне Патрушев заявил журналистам, что новая военная доктрина России также уже окончательно принята на оперативном совещании, и в ближайшее время президент Дмитрий Медведев утвердит ее. За основу при подготовке новой военной доктрины РФ были взяты более ранние документы, поэтому "она не отвергает то, что было раньше". Пока текст российской военной доктрины секретный, но документ станет открытым после его подписания президентом.

Проект предполагает, что Россия может применить ядерное оружие в случае угрозы существованию государства. В этом смысле у США есть концепция глобального молниеносного удара - превентивного применения военной силы, включая ядерный удар.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 752 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире