до юбилея
340 дней
 
Премьер-министр Ирака потребовал от посла США прекратить вмешательство во внутренние дела страны

Премьер-министр Ирака потребовал от посла США прекратить вмешательство во внутренние дела страны

В стране и миреПолитика
Иракский премьер-министр Нури аль-Малики потребовал сегодня от посла Соединенных Штатов в Багдаде "прекратить вмешательство во внутренние дела Ирака". Недовольство главы правительства вызвало открытое одобрение Вашингтоном решения Независимой апелляционной комиссии, признавшей незаконным отстранение от участия во всеобщих выборах 511 кандидатов (преимущественно суннитов).

Претендентов на депутатские мандаты исключили из списка за принадлежность в прошлом к Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ или партия Баас), правившей в Багдаде до свержения режима Саддама Хусейна.

Аль-Малики потребовал созыва экстренного заседания законодательного органа власти для окончательного решения вопроса о судьбе политиков, попавших в "черный список". Демарш аль-Малики поддержали две крупнейшие шиитские фракции, что, по мнению региональных наблюдателей, поставило парламент перед угрозой конфессионального раскола и срыва выборов, которые назначены на 7 марта.

Конституционный кризис вспыхнул три недели назад, когда Нури аль-Малики заявил, что "не позволит ни одному замаскировавшемуся баасисту пробраться в парламент". Следом было установлено, что большая группа кандидатов в депутаты попадает под действие закона по искоренению баасизма, и их кандидатуры были сняты Избиркомом. Однако оппозиционные силы увидели в таком шаге "грубое попрание демократических устоев".

Вице-президент Тарек аль-Хашими, который находится сейчас с визитом в Соединенных Штатах, заявил, что "решение антибаасистского комитета не является обязательными для Избиркома", и потребовал от Верховного федерального суда подтвердить право 511 кандидатов баллотироваться в депутаты.

Как передает телеканал Al-Jazeera, в Багдаде сегодня проходит встреча премьер-министра с президентом Джалялем Талабани (курдом), выступающим против дискриминации в отношении бывших баасистов, которые "не были тесно связаны с саддамовским режимом". Между тем лидер радикального крыла шиитской общины имам Муктада ас-Садр мобилизовал своих сторонников на проведение массовых манифестаций в Багдаде. Он предупредил о недопустимости "забвения жертв баасистской тирании".

Политическая напряженность усиливается в Ираке на фоне новой волны терактов. За последние дни серия взрывов прогремела в священном для шиитов городе Кербела, где погибло свыше сотни паломников.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 537 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире