Новосибирское "правосудие" не желает признавать «Монстрацию»

Новосибирское "правосудие" не желает признавать «Монстрацию»

В стране и миреПолитика
 Приговор новосибирскому художнику Артему Лоскутову областной суд оставил без изменений, отказав в ходатайстве на проверку полиграфом.

 Единственное, на что решились судьи – это орфографические правки: во вводной части приговора «Артёма» следует исправить на «Артема». Оснований для отмены приговора в целом суд не нашел, сочтя наказание «законным и справедливым», говорится в блоге художника «бабушка после похорон».

Как сообщается в блоге, помимо кассационной жалобы адвокатом Лоскутова Валентином Демиденко было подано ходатайство о назначении психофизиологической экспертизы в отношении показаний художника с использованием полиграфа (детектора лжи).

«Судья Никитина при выносе обвинительного приговора использовала стандартные отговорки: «Вина Лоскутова полностью доказана совокупностью доказательств», т.е. показаниями оперативников центра «Э», «у суда нет оснований не доверять сотрудникам милиции, т.к. они не заинтересованы в исходе дела», не считая ответственности за подброс наркотиков и дачу ложных показаний, а «к показаниям Лоскутова и свидетелей защиты суд относится критически и расценивает их как попытку ухода от ответственности» – для опровержения хотя бы последнего пункта, для выяснения объективных обстоятельств дела Лоскутов намерен привлечь на помощь полиграф (детектор лжи)».

Суд посовещался и отказал в удовлетворении ходатайства, сославшись, что это находится «за пределами компетенции».

Кассационное представление, поданное прокурором Сергеем Деминым, было также отозвано, сам прокурор в суд не пришел. В кассационном представлении от прокуратуры говорилось, что «преступление имеет особую общественную значимость, поскольку относится к преступлениям против здоровья населения. Лоскутов раскрытию преступления и изобличению лиц, сбывших ему наркотическое средство, не способствовал». Прокурор просил наказать художника «лишением свободы, потому что иначе не будет восстановлена социальная справедливость и не будет предупреждено совершение новых преступлений».

Напомним, 18 марта художник был приговорен к штрафу в 20 тысяч рублей за хранение марихуаны в крупном размере. Лоскутов заявляет о своей невиновности: художник утверждает, что ему подбросили.

Артем Лоскутов – видеохудожник, один из организаторов «Монстраций». Артем Лоскутов был задержан 15 мая 2009 года сотрудниками «Центра Э», которые провели с ним «воспитательную беседу» «почему им не нравится Монстрация», а после провели обыск сумки Артема, где нашли 11 грамм марихуаны.

По итогам слушания по поводу предварительной меры пресечения Артёму Лоскутову было назначено содержание под стражей. Законных доказательств о том, что Артём виновен представлено не было – только информация от центра «Э» о якобы экстремистской деятельности Артёма, которая не была доказана и подтверждена какими-либо документами, или просто фактами. 10 июня прошлого года, после неоднократных апелляций и акций в поддержку художника, прошедших по всей стране, Артем был выпущен из СИЗО.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 854 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире