В Москве началась ежегодная "перепись" соловьев

В Москве началась ежегодная "перепись" соловьев

В стране и миреКультура
Акция "Соловьиные вечера" пройдет в Москве в выходные, сообщает "Интерфакс". "Соловей - прекрасный индикатор состояния окружающей среды и зеленых насаждений нашей столицы. Мы проводим учет соловьев в рамках акции. Каждый услышавший пение соловья может позвонить нам в субботу и воскресенье и сообщить, где это произошло", - сказали в Союзе охраны птиц России.

Представитель союза отметил, что цель данной акции - привлечь внимание к проблемам экологии большого города. "Это социальная, просветительская акция, в ней особенно охотно участвуют пожилые люди и дети", - подчеркнули в союзе.

Акция "Соловьиные вечера" проводится уже в 11-й раз, и пока отмечается отрицательная динамика количества соловьев в Москве.

"Понятно, что точное количество птиц мы зафиксировать не можем, все-таки не все звонят, услышав соловья. Но повторные сообщения мы отсеиваем. Тем не менее, наши данные таковы: наибольшее количество соловьев было зафиксировано в 2005 году - около 2,5 тыс. особей. А в 2009 - всего около 500", - отметили представитель союза.

Он сообщил, что в Москве выявлено 1450 мест обитания соловьев, из них в центре Москвы всего 28. "Два-три соловья обычно поют в Александровском саду. Но центр застроен, трава выкошена, деревья спилены, поэтому соловьев очень мало - им просто негде петь", - сказали в союзе.

В некоторых местах, по воспоминаниям старожилов, соловьи живут более 30 лет. Наибольшее количество птиц традиционно фиксируется в крупных парках на юге и востоке столицы.

"Птицам стало тяжелее выживать в городе - сейчас вырубают молодые деревья, газоны подстригают, опавшую листву убирают. Поэтому стало меньше насекомых, бабочек, которыми питаются соловьи. И количество соловьев, соответственно, уменьшилось. В частности, это отмечается в Терлецком парке - части Измайловского - и в Царицыно", - отметил представитель союза.

Он сообщил, что поют только соловьи-самцы. "Так они показывают соперникам, что территория уже занята, и привлекают самок. Пение будет продолжаться очень недолго - пока самки строят гнезда и насиживают кладки. Когда появляются птенцы, соловьиные папаши включаются в заботу о потомстве, и песни почти прекращаются", - сказали в союзе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 543 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире