Инспекторов ГИБДД могут снабдить наркотестерами

Инспекторов ГИБДД могут снабдить наркотестерами

В стране и миреВ стране
Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов предложил обеспечить сотрудников ГИБДД наркотестерами.

Необходимость, по его мнению, назрела: в прошлом году около 31 тыс. водителей лишились прав за управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения.

ФСКН уже разработала экспресс-наркотестеры, которые могут помочь милиционерам в выявлении нарушителей, сообщил "Новым известиям" источник в ведомстве. По его словам, вопрос внедрения нового оборудования требует проработки.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что выдача наркотестеров сотрудникам ГИБДД необоснованна. "Прибор работает упрощенно, и точный диагноз можно поставить только по результатам медицинской экспертизы. Это набор очень сложных действий, которые имеет право проводить только врач-нарколог, – объясняет эксперт. – Если гаишник будет пользоваться обыкновенным тестером, то будет возникать множество проблем, которые станут решать с помощью взяток".

Согласно статье 12.8 Кодекса об административных правонарушениях, за управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения автолюбитель лишается прав на срок от полутора до двух лет.

Сегодня наркотестеры используют сотрудники дорожной полиции Германии. Материалом для анализа служит моча водителей, а результаты полицейские получают за 10 минут. "Непонятно, как будет строиться такая работа у нас. С трудом представляю сдачу мочи на посту ДПС в российских условиях", – добавляет Травин.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 482 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире