NYT: Россия ищет и пока не находит свое место в мире, радуясь упадку Запада

NYT: Россия ищет и пока не находит свое место в мире, радуясь упадку Запада

В стране и миреПолитика
Россия настойчиво ищет свое место в мире со времени распада СССР, но пока говорить о том, что страна его нашла, рано, пишет в статье в американской газете The New York Times бывший директор по делам России, Украины и Евразии Совета национальной безопасности США при администрации Билла Клинтона Марк Медиш. По мнению эксперта, прикидывая варианты сотрудничества с другими странами, российское руководство не скрывает злорадства в связи с экономическим упадком Запада, отмечает InoPressa.

Сейчас, после геостратегических экспериментов, российские власти взяли курс на сотрудничество с Западом в сфере торговли и безвизового режима, а президент Медведев декларирует, что хотя Россия не член Евросоюза, но является европейской страной. В мае в прессу попал документ, согласно которому в России разработана новая внешнеполитическая доктрина, согласно которой РФ в целях собственного долгосрочного развития будет развивать отношения, в первую очередь, с Евросоюзом и США. Как писали СМИ, документ уже одобрен президентом РФ Дмитрием Медведевым. О том, что такая доктрина существует, косвенно свидетельствует смягчение позиции российских властей и особенно премьер-министра Владимира Путина в отношении Запада.

 

Как пишет в связи с этой программой МИД РФ, опубликованной журналом "Русский Newsweek", Марк Медиш, вероятно, в Кремле идут серьезные дебаты. Некоторые эксперты считают, что у России есть шанс отстоять краткосрочные интересы в ближнем зарубежье на фоне угасания западной цивилизации.

 

 

В недавнем прошлом Россия прорабатывала другие варианты объединения, пишет Медиш, но все они оказались либо провальными, либо малоценными. Так, несмотря на экономические контакты во многих областях России и Китая, более глубокому сотрудничеству двух стран мешает глубокое взаимное недоверие. Как считает эксперт, как россияне, так и китайцы страдают комплексом превосходства в отношении друг друга, что мешает им эффективно строить отношения.

 

Американские эксперты считают, что Москва и Пекин могли бы стать совершенной парой, так как у России есть ресурсы, в которых нуждается Китай, а Россия нуждается в капиталах. Тем не менее российские политологи постоянно предупреждают об опасности китайской экспансии. Как отмечают аналитики, Дальний Восток уже находится в экономической зависимости от КНР, и если освоение Китаем этого края пойдет дальше такими же темпами, в будущем регион может превратиться в сырьевой придаток КНР.

 

Как отмечает Марк Медиш, Москва также хвалится своей принадлежностью к группе развивающихся рынков БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), однако плохо в нее вписывается ввиду слабой промышленной базы. Страны БРИК стремятся выработать общие позиции в различных международных форматах, в том числе в форме G20, и пока собираются продолжать сотрудничество. По словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, второй саммит БРИК, прошедший в апреле 2010 года, показал, что формат оказался живым, не исчез с политической карты мира и имеет перспективы.

 

Как напоминает бывший директор по делам России, Украины и Евразии Совета национальной безопасности США при администрации Билла Клинтона, кульминацией российских поисков идентичности стала открытая конфронтация с Западом во время российско-грузинского конфликта в августе 2008 года. По мнению Марка Медиша, в связи с финансовым кризисом России пришлось сменить спесь на смирение, утверждает автор.

 

Российские власти прекрасно понимают, что неоимпериалистические амбиции Россия при нынешнем положении вещей реализовать не сможет, отмечает автор статьи. Таким образом, Москве не останется ничего лучшего, кроме как остановиться на европейской системе, основанной на гражданских свободах, праве собственности и истинном федерализме.

 

Отметим, что западные СМИ сомневаются, что российские власти стремятся к такой модели. Так, на днях американский еженедельник Newsweek написал, что премьер-министр РФ Владимир Путин не отказался от идеи вернуть России статус великой державы, а его смягчившийся тон объясняется удовлетворением, что мир отчасти пошел по его пути. Как считает издание, несмотря на то, что на словах Путин активно поддерживает курс на потепление отношений с Западом, это не помешает ему в любой момент показать кулак.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 549 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире