Лукашенко: Лучше отдать врагам, чем России

Лукашенко: Лучше отдать врагам, чем России

В стране и миреПолитика
В белорусском бюджете образовалась огромная финансовая дыра.

Залатать ее режим Лукашенко собрался при помощи метода, к которому ранее никогда не прибегал - распродажа государственных предприятий. Но скупать белорусскую промышленность будут не российские олигархи, а китайские коммунисты.

На днях в интервью телеканалу Euronews президент Белоруссии Александр Лукашенко так объяснил причины «газовой войны» с Россией: дескать, россияне всегда хотели скупить все крупные белорусские предприятия, но Батька этого не позволял - радел за независимость. И вот сейчас непомерные интересы Кремля к белорусским активам вылились в это противостояние. Тем не менее, решительно непонятно, почему Лукашенко так искренне не желает видеть у себя в стране российский капитал. Ведь китайцам он, как выясняется, не против продать даже крупнейшее промышленное предприятие страны - «Беларуськалий», о чем 30 июня рассказал белорусский вице-премьер Владимир Семашко.

Возможно, дело в цене. Лукашенко не раз говорил, что Россия все хочет купить «по дешевке», а этого допускать нельзя. Вот у китайцев сегодня есть деньги. С этим, наверное, и связан оптимизм белорусских чиновников: по словам Семашко, менее чем за 25% «Беларуськалия» государство хочет выручить 6-7 млрд долларов. При этом вице-премьер не стал скрывать, что наиболее вероятный покупатели - бизнесмены из КНР.

Сегодня это предприятие полностью принадлежит государству, но оно уже было преобразовано в акционерное общество. Сейчас «Беларуськалий» - крупнейший производитель калийных удобрений в регионе, на пару с российским «Уралкалием» он входит в число крупнейших игроков на мировом рынке. Их совместное предприятие «Белорусская калийная компания» контролирует до 30% рынка калийных удобрений. Но белорусское руководство столь тесные отношения с россиянами не смущают. «Китай является одним из крупнейших покупателей наших удобрений и поэтому, если Китай станет собственником какой-то доли, то это гарантирует поставки удобрений на постоянной основе», - заявил Семашко и добавил - Стране нужны деньги. Ничего плохого, если часть собственности мы можем продать, выручив приличную сумму. 6-7 млрд долларов - это возможная стоимость миноритарного пакета, даже не блокирующего». При этом он подчеркнул, что Белоруссия никогда никому не отдаст ни контрольный, ни блокирующий пакет акций предприятия.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Андрей Петров
svpressa

всего: 995 / сегодня: 1

Комментарии /10

13:4702-07-2010
 
 
Читатель
ему все хуже и хуже

16:2702-07-2010
 
 
Читатель
Ну скинут Батьку, и опять нам на своем горбу Беларусов тащить! Нахрена они нам сдались?

16:4402-07-2010
 
 
Читатель
И будет скоро не Белорусь, а Китбусь
А так как китайцам на родине места мало, им плевать чьи земли акупировать

17:1802-07-2010
 
 
Читатель
Вот все ругают Лукашенко, а я точно знаю, что населению в Белоруссии живется хорошо. У меня две дочери, одна живет в Германии, другая в Белоруссии. В Белоруссии жить лучше чем в германии, о России даже не говорю. В Белоруссии преступность нулевая, все законы принимаются для населения, а не для олигархов.

20:2402-07-2010
 
 
Читатель
Любая здравомыслящая страна должна держаться от эРэФии, как от прокаженного. И у них будет все ОК.

00:3503-07-2010
 
 
Читатель
странно получается - вся наша пресса так дружно на батьку ополчилась, и все дружно с ней солидарны.....а в остальных вопросах, даже самых плевых, ничего подобного не видно

07:4303-07-2010
 
 
Читатель
Молодец Лукашенко. Подальше от этих бандюганов из кремлёвской опг надо держаться. 16:27. А ты не сильно устал, таская Лукашенко?

10:2605-07-2010
 
 
Читатель
Прежде чем ругать Лукашенко и его политику, лучше поинтересуйтесь, как живет народ Белоруссии, и что сделал и делает их президент для народа. И что у нас в России, а точнее что делает наша политическая власть для народа.... Вернее сказать что она делает все, но только не для народа а для кучки олигархов.

11:4505-07-2010
 
 
Читатель
Лукашенко диктатор, но даже странно, "тоталитарный" режим в Белоруссиии благодатен для населения, нежели режим "суверенной демократии" в России, со всеми Смолегами, Тулеями, я не говорю про людей которые обувают всю Россию

12:3305-07-2010
 
 
житель Белоруссии.
У нас 100%правда в Белоруссии жить хорошо-все для народа.Спасибо Лукашенко.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире