Лукашенко: Лучше отдать врагам, чем России

Лукашенко: Лучше отдать врагам, чем России

В стране и миреПолитика
В белорусском бюджете образовалась огромная финансовая дыра.

Залатать ее режим Лукашенко собрался при помощи метода, к которому ранее никогда не прибегал - распродажа государственных предприятий. Но скупать белорусскую промышленность будут не российские олигархи, а китайские коммунисты.

На днях в интервью телеканалу Euronews президент Белоруссии Александр Лукашенко так объяснил причины «газовой войны» с Россией: дескать, россияне всегда хотели скупить все крупные белорусские предприятия, но Батька этого не позволял - радел за независимость. И вот сейчас непомерные интересы Кремля к белорусским активам вылились в это противостояние. Тем не менее, решительно непонятно, почему Лукашенко так искренне не желает видеть у себя в стране российский капитал. Ведь китайцам он, как выясняется, не против продать даже крупнейшее промышленное предприятие страны - «Беларуськалий», о чем 30 июня рассказал белорусский вице-премьер Владимир Семашко.

Возможно, дело в цене. Лукашенко не раз говорил, что Россия все хочет купить «по дешевке», а этого допускать нельзя. Вот у китайцев сегодня есть деньги. С этим, наверное, и связан оптимизм белорусских чиновников: по словам Семашко, менее чем за 25% «Беларуськалия» государство хочет выручить 6-7 млрд долларов. При этом вице-премьер не стал скрывать, что наиболее вероятный покупатели - бизнесмены из КНР.

Сегодня это предприятие полностью принадлежит государству, но оно уже было преобразовано в акционерное общество. Сейчас «Беларуськалий» - крупнейший производитель калийных удобрений в регионе, на пару с российским «Уралкалием» он входит в число крупнейших игроков на мировом рынке. Их совместное предприятие «Белорусская калийная компания» контролирует до 30% рынка калийных удобрений. Но белорусское руководство столь тесные отношения с россиянами не смущают. «Китай является одним из крупнейших покупателей наших удобрений и поэтому, если Китай станет собственником какой-то доли, то это гарантирует поставки удобрений на постоянной основе», - заявил Семашко и добавил - Стране нужны деньги. Ничего плохого, если часть собственности мы можем продать, выручив приличную сумму. 6-7 млрд долларов - это возможная стоимость миноритарного пакета, даже не блокирующего». При этом он подчеркнул, что Белоруссия никогда никому не отдаст ни контрольный, ни блокирующий пакет акций предприятия.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Петров
svpressa

всего: 1018 / сегодня: 1

Комментарии /10

13:4702-07-2010
 
 
Читатель
ему все хуже и хуже

16:2702-07-2010
 
 
Читатель
Ну скинут Батьку, и опять нам на своем горбу Беларусов тащить! Нахрена они нам сдались?

16:4402-07-2010
 
 
Читатель
И будет скоро не Белорусь, а Китбусь
А так как китайцам на родине места мало, им плевать чьи земли акупировать

17:1802-07-2010
 
 
Читатель
Вот все ругают Лукашенко, а я точно знаю, что населению в Белоруссии живется хорошо. У меня две дочери, одна живет в Германии, другая в Белоруссии. В Белоруссии жить лучше чем в германии, о России даже не говорю. В Белоруссии преступность нулевая, все законы принимаются для населения, а не для олигархов.

20:2402-07-2010
 
 
Читатель
Любая здравомыслящая страна должна держаться от эРэФии, как от прокаженного. И у них будет все ОК.

00:3503-07-2010
 
 
Читатель
странно получается - вся наша пресса так дружно на батьку ополчилась, и все дружно с ней солидарны.....а в остальных вопросах, даже самых плевых, ничего подобного не видно

07:4303-07-2010
 
 
Читатель
Молодец Лукашенко. Подальше от этих бандюганов из кремлёвской опг надо держаться. 16:27. А ты не сильно устал, таская Лукашенко?

10:2605-07-2010
 
 
Читатель
Прежде чем ругать Лукашенко и его политику, лучше поинтересуйтесь, как живет народ Белоруссии, и что сделал и делает их президент для народа. И что у нас в России, а точнее что делает наша политическая власть для народа.... Вернее сказать что она делает все, но только не для народа а для кучки олигархов.

11:4505-07-2010
 
 
Читатель
Лукашенко диктатор, но даже странно, "тоталитарный" режим в Белоруссиии благодатен для населения, нежели режим "суверенной демократии" в России, со всеми Смолегами, Тулеями, я не говорю про людей которые обувают всю Россию

12:3305-07-2010
 
 
житель Белоруссии.
У нас 100%правда в Белоруссии жить хорошо-все для народа.Спасибо Лукашенко.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире