до юбилея
346 дней
 
КГБ в 1960-е годы добывал британские ядерные секреты из бесед министра обороны с любовницей в спальне

КГБ в 1960-е годы добывал британские ядерные секреты из бесед министра обороны с любовницей в спальне

В стране и миреВ стране
Сотрудники советского КГБ в 1960-е годы использовали "жучки" для подслушивания разговоров в спальне между тогдашним министром обороны Великобритании Джоном Профьюмо и его любовницей Кристиной Килер, сообщает британская газета The Daily Mail, ссылаясь на только что рассекреченные досье.

Агент КГБ, который также был любовником Килер, уговорил ее расспросить Профьюмо о британском ядерном арсенале, говорится в документах. "Судя по этим досье, русские добыли массу информации, которая рисковала ослабить безопасность Запада", - пишет автор статьи, содержание которой приводит сайт InoPressa.ru. Эти факты опровергают традиционную версию, будто дело Профьюмо не нанесло ущерба Великобритании.

"В досье также приводятся подробности великосветских вечеринок, перераставших в разнузданные оргии; на одной из них некий министр, раздевшись догола, выполнял функции официанта", - пишет газета.

Профьюмо не знал, что его любовница Килер одновременно имела связь со шпионом Евгением Ивановым, сотрудником советского посольства в Лондоне, напоминает издание. Когда в 1963 году дело вскрылось, Профьюмо ушел в отставку, а кабинет премьера Макмиллана оказался в шатком положении.

"Досье ФБР, рассекреченные согласно американскому закону о свободе информации, гласят, что, согласно признанию Килер, Иванов просил ее разузнать о передислокации британских ядерных боезарядов и что в результате операции Профьюмо стал жертвой шантажа", - пишет газета.

Судя по материалам, США были сильно обеспокоены этой историей. В июне 1963 года директор ФБР Гувер лично передал генпрокурору США Роберту Кеннеди, брату президента, записку, где излагалось донесение некого "надежного информатора": некий полковник из представительства СССР в ООН, услышав по радио о деле Профьюмо, заметил, что КГБ получил через Профьюмо массу информации, а также установил подслушивающие устройства в квартире.

В досье также содержатся показания американского предпринимателя Томаса Корболли, который в январе 1963 года донес послу США в Лондоне о деле Профьюмо. Корболли сообщает, что врач Стивен Уорд, который занимался сводничеством и, в том числе, познакомил Профьюмо с Килер, представил его и Иванову. Последний, по мнению Корболли, был обаятельным, элегантно одевался и живо интересовался красивыми женщинами.

Уорд также рассказал Корболли, что в 1961 году привез Килер и много других красавиц в имение лорда Астора Клайвдена. Корболли пересказал рассказы Уорда об изысканном ужине, где официант появился полностью обнаженным - только его лицо было скрыто черным мешком с прорезями для глаз, а причинное место было обвязано розовой ленточкой. Ужин перерос в оргию при участии всех гостей, которые, если верить Уорду, были высокопоставленными государственными деятелями, а голый официант - влиятельным министром.

Из документов также явствует, что одним из информаторов Вашингтона был голливудский актер Дуглас Фербенкс-младший, в прошлом служивший в разведке ВМФ США. Он характеризовал Уорда как сводника и человека левых убеждений.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 804 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:4827-07-2010
 
 
мужик
Ну, и что? Все разведки делают это.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире