Как СССР создал первую в мире вычислительную сеть

Как СССР создал первую в мире вычислительную сеть

В стране и миреСеть и ПК
Российское государство снова взялось за громкие проекты в сфере ИТ – среди них и национальная поисковая система, и национальный оптический носитель по заказу ФСБ, и много чего еще.

Почти как в старые добрые советские времена. Мы решили вспомнить, как масштабные ИТ-задачи решались в советское время. Читайте об этом в серии постов Юрия Ревича на Slon.ru.

Считается, что первое удаленное соединение двух компьютеров было установлено в 1965 году между Массачусетским технологическим институтом и корпорацией SDC (Санта-Моника, Калифорния). Но это, мягко говоря, не совсем так: и в самих США задолго до начала экспериментов с ARPANET работала довольно «продвинутая» компьютерная сеть из сотен узлов – в рамках знаменитой системы аэрокосмической обороны Северной Америки под названием NORAD.

NORAD была создана в основном в середине – второй половине 1960-х. Но первая функционирующая компьютерная сеть была создана в СССР гораздо раньше, когда NORAD еще находился в стадии проекта, и тоже в рамках противоракетной системы.

Началось все с того, что Сергей Алексеевич Лебедев, известный советский конструктор вычислительной техники (под его руководством создавалась знаменитая серия БЭСМ), написал записку в Президиум АН Украины, в которой отметил возможность создания, как бы мы сейчас сказали, компьютерной системы управления движением ракеты в реальном времени. Это было в начале 1951 года, когда еще даже первые советские ЭВМ не были сданы в эксплуатацию, и неудивительно, что инициатива Лебедева на республиканском уровне не встретила понимания.

Приступив к обязанностям директора московского Института точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ), Лебедев привлек молодого специалиста Всеволода Бурцева к конструированию ЭВМ для обработки данных радиолокации. В 1955 году появились компьютеры «Диана I» и «Диана II», в задачу которых входило, в том числе, и автоматическое слежение за воздушными целями. В коллективе Лебедева создавали и мощные по тем временам машины М-40 (40 000 операций в секунду) и М-50 (с плавающей запятой). Обе машины, законченные в 1958–1959 годах, были заранее рассчитаны на коллективную работу в сети.

Обнаружение летящей со сверхзвуковой скоростью ракеты, слежение за ее траекторией и, тем более, ее отстрел противоракетой – все это казалось в те времена абсолютно нерешаемой задачей. Но идея была крайне заманчивой, и еще в 1956 году западнее озера Балхаш в Казахстане началось строительство «Системы А» – экспериментального комплекса ПРО, основанного на вычислительной сети. Генеральным конструктором был назначен Г. В. Кисунько (впоследствии – главный конструктор советских систем ПРО и директор НПО «Вымпел»).

Посмотрев на ламповые ЭВМ Лебедева, изготавливающиеся тогда кустарным способом, Кисунько ужаснулся качеству «самоделок» и на всякий случай заключил договор с СКБ-245, создателями ЭВМ «Стрела» и конкурентами Лебедева. Но из этого ничего не вышло, и в результате «Система А» была создана на основе разработок ИТМиВТ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 667 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире