до юбилея
344 дня
 
Таиландское ТВ: Бут взорвал башни-близнецы 11 сентября в США

Таиландское ТВ: Бут взорвал башни-близнецы 11 сентября в США

В стране и миреПолитика
Седьмой национальный телеканал Таиланда в новостном выпуске в среду продемонстрировал сюжет, посвященный российскому предпринимателю Виктору Буту, в котором утверждается со ссылкой на американские спецслужбы, что Бут якобы причастен к событиям 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Два гражданских авиалайнера, захваченных террористами-смертниками, 11 сентября 2001 года врезались в "башни-близнецы" Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Через некоторое время после двойной катастрофы обе башни обрушились. В пожаре и под обломками погибли более трех тысяч человек.

"Виктор Бут, секретный агент КГБ и спецназовец, служивший переводчиком в советских ВВС, после распада Советского Союза занялся темным бизнесом. Он продавал оружие в гигантских количествах в Африке, Южной Америке и на Ближнем Востоке. Его никогда не интересовало, за что воюют в той или иной стране, он продавал вооружения обеим сторонам любого военного конфликта и беспокоился только об увеличении своей прибыли. Бут вооружал террористов по всему миру. Американские спецслужбы располагают доказательствами его причастности к терактам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке", - говорится в четырехминутном "новостном" сюжете, показанном Седьмым национальным телеканалом Таиланда.

Сюжет был собран из видеорепортажей об аресте россиянина, репортажей из здания Уголовного суда Таиланда и отрывков из голливудского фильма "Оружейный барон". Видеоряд сопровождался тревожной музыкой и закадровым текстом на тайском языке и больше походил на короткий пропагандистский фильм, сообщает РИА Новости.

На вопрос корреспондента о происхождении сюжета сотрудник редакции телеканала ответил по телефону, что сюжет собственного производства редакции.

Между тем, как сообщает в среду газета Bangkok Post, США предприняли попытку "наскоком", без надлежащей юридическойпроцедуры, вывезти из Таиланда российского бизнесмена Виктора Бута, которого в пятницу Апелляционный суд этой страны постановил экстрадировать в Америку. Приземление днем во вторник на военно-воздушной базе Дон Мыанг в Бангкоке американского чартерного самолета с охранниками исправительного ведомства США на борту застало многих высокопоставленных чиновников врасплох, сообщает газета.
"Большинство руководителей ведомств, причастных к процессу экстрадиции, ожидали, что ее подготовка и осуществление займут некоторое время", - говорится в статье.

81.gif

В среду таиландский МИД выразил удивление по поводу того, что американская сторона не уведомила министерство ни о прилете самолета, на котором россиянина собирались перевезти в США, ни о готовящейся "молниеносной" экстрадиции, пишет Bangkok Post.
Посольство России обратилось в МИД Таиланда с настоятельной просьбой разъяснить, что происходит в "деле Бута?, какова в действительности процедура экстрадиции и какими юридическими актами она регулируется.

В свою очередь, премьер-министра Апхисита Ветчачивы заявил, что экстрадиция россиянина Виктора Бута из Таиланда в США не будет осуществлена в среду, как раннее заявляли местные СМИ. В руководстве страны нет согласия по поводу экстрадиции Виктора. Все понимают, что решение о вывозе его сегодня ночью будет незаконным и будет иметь последствия. Пока в руководстве идет спор, различные ведомства выдают противоречащие друг другу приказы", - сказал адвокат Бута Лак Нитиват Вичан.
Защитник также сообщил, что пока ясности в вопросе экстрадиции нет, но группа сопровождения спецназа может приехать к тюрьме в любой момент.

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу правоохранительных органов США, обвиняющих его в нелегальных поставках вооружений. На прошлой неделе Апелляционный суд Таиланда удовлетворил просьбу американской стороны об экстрадиции Бута в США. Когда россиянина будет передан США, его дело будет рассматривать федеральный суд в Нью-Йорке.

В августе 2009 года таиландский суд первой инстанции отказал США в его экстрадиции на основании политического характера обвинений и недостаточности доказательств. Более двух с половиной лет россиянин находится в таиландских тюрьмах в ожидании сначала вердикта Уголовного суда, а потом, после подачи американской стороной апелляции, постановления Апелляционного суда.
Это постановление, вынесенное 24 мая, было официально объявлено в пятницу 20 августа. Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и постановил экстрадировать россиянина в США.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1005 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:0326-08-2010
 
 
русский
Ну, ёпть! А Сталин до сих пор жив? И Рузвельт с Гитлером? А может, путч в России тоже бут сварганил? Чегоэтим америкосам неймется.

16:4526-08-2010
 
 
Читатель
у тупорогих гамбургерожопых американцев новая игрушка - Бут. Одним террористом уже наигрались (Бен Ладен). Стало неинтересно. Бросили. Теперь вот Бут.

17:3826-08-2010
 
 
Читатель
так бут им нужен как связи. Через него ж мождно вооружать терористов.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире