Рязанские школьники поиграли в Беслан (ФОТО)

Рязанские школьники поиграли в Беслан (ФОТО)

В стране и миреВ стране
Инсценировка теракта вызвала волну споров.

В Рязани разгорелся скандал по поводу инсценировки теракта в Беслане, устроенной в местной школе №1. В Общественной палате РФ назвали спектакль «отсутствием представления о том, что дозволено, а что нет». Представители мэрии Рязани не согласились с позицией общественников, посчитав постановку «красивой и трогательной». Об этом пишет газета «Коммерсантъ». По мнению учителей, детям нужно с самого детства говорить о страшных страницах современной истории, чтобы они не встали на путь террористов.

Траурный митинг и инсценировка трагических событий прошли 3 сентября, в день памяти жертв теракта в Беслане, в ходе которого погибло более 300 человек, в том числе 186 детей. Спектакль во дворе школы №1 начался с того, что педагог рассказывала детям в классе об их будущей жизни. Неожиданно раздался грохот, символизирующий разрыв снарядов. Школьники стали падать на землю, изображая погибших. Затем на сцене появилась женщина, прочитавшая стихотворение памяти погибших. Учащиеся зажгли свечи и выпустили в небо белые шарики. Многие из детей-зрителей плакали. Их родители признались, что испытали шок от увиденного.

По словам учителей, инициаторами спектакля стали сами школьники, а идея постановки появилась еще в прошлом году. «У нас тоже школа №1, такие же школьники», – пояснила мотивы ребят одна их школьных педагогов.

Рязанский спектакль стал поводом для обсуждения как на интернет-форумах и блогах, так и среди представителей общественности.

По мнению автора сайта «Правда Беслана» Марины Литвинович, авторы постановки «сошли с ума». Член Общественной палаты, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики Максим Шевченко назвал спектакль «недопустимым». Эксперт считает, что у его авторов «нет представления о том, что дозволено, а что нет».

Зампред Комитета общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин назвал инсценировку «издевательством над психикой детей». «Теракт – это трагедия, и такая постановка, на мой взгляд, никак не поддается пониманию», – считает эксперт.

Между тем член комиссии Общественной палаты по науке и образованию Ефим Рачевский не увидел в постановке «ничего ужасного». Если спектакль «вызвал слезы, значит, он была неплохо сделан», заявил представитель ОП. «Нельзя запрещать детям говорить о таких трагедиях, как бесланская», – полагает общественник.

Директор рязанской школы №1 Ольга Горьковых заявила, что не согласна с негативными оценками постановки. «Если мы будем говорить с самого детства, что жизнь состоит не только из развлечений, но и из проблем, которые возможно решать только в единстве, то наши дети не станут террористами», – приводит мнение руководителя учебного заведения газета «Коммерсантъ». В то же время Горьковых заявила о готовности покинуть свою должность.

В поддержку директора школы выступили рязанские чиновники. «Да, дети заплакали, но мы и не роботов должны воспитывать. На детей было оказано мощное психологическое воздействие, но оно сравнимо с впечатлениями от хорошего фильма или спектакля», – заявила глава управления образования, науки и молодежной политики горадминистрации Татьяна Пыжонкова.

Зампред рязанской гордумы Владимир Скрипченко назвал постановку «красивой и трогательной».

Поставка вызвала волну противоречивых откликов на форумах. Мнения интернет-пользователей разделились:

«Я все понимаю: соболезнование, минута молчания, шарики...Но инсцинировка!!! Вы головой думаете, уважаемые хорошие??? Дети не должны видеть подобное! Я бы своего ребенка не пустила смотреть такое!!! Мир и без этого жесток!», – пишет Элика.

«Я лично присутствовала на линейке в первой школе. В инсценировке не было ничего страшного и жестокого. Дети плакали не из-за того, что они испугались. Это были слезы сочувствия и сопереживания. В каждом классе прошел классный час, и все шли подготовленными», – пишет Myrka312.

«Да как бы искренни не были слёзы детей на линейке и речи директоров, нет сопереживания у нашей власти к произошедшему в Беслане! Почему так говорю, потому что знаю, откуда приходят разнарядки на подобные инсценировки», – считает Forrestgamp.

«1 сентября вел занятия у студентов по математике две пары. В перерыве разговаривать с ними не о чем. О Беслане краем уха слышали единицы, о Буденновске вообще ничего. В 70-х учился в школе и участвовал, как и все остальные дети, в инсценировках событий отечественной и гражданской войны, «убивали» и «погибали». А фильм «Иди и смотри» кошмары не вызывает?», – пишет Leka.


Фото /2

1
2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Панфилова
nr2.ru
Фото с сайта RZN.info.

всего: 948 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:1506-09-2010
 
 
Читатель
Идиотизм! Как разрешили родители? Всех уволить.

01:5307-09-2010
 
 
17:15
ну и м...дак ты!
нельзя забывать память павших иисторию

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире