Россия может запретить экспорт семечек

Россия может запретить экспорт семечек

В стране и миреВ стране
Из-за засухи в России цены на семена подсолнечника и подсолнечное масло подскочили в 1,5 раза. Как стало известно «Ведомостям», государство может запретить экспорт и того и другого.

В конце августа Союз производителей растительных масел направил на имя первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова и министра сельского хозяйства Елены Скрынник письмо с просьбой ввести запрет на экспорт семян подсолнечника и сырого наливного подсолнечного масла на полгода с середины сентября. Об этом изданию рассказали 3 члена союза — топ-менеджеры крупных производителей растительных масел. Представитель аппарата союза информацию подтвердил.

Если нельзя ввести запрет, союз просит министра и вице-премьера хотя бы повысить пошлину на семечку до 30%, но не менее 120 евро за тонну, а на масло — ввести заградительную пошлину в 200 евро за тонну. На семечку и сейчас пошлина заградительная (20%, но не менее 30 евро за тонну), так что ее и не экспортируют. А вот на масло нет пошлины, примерно пятая часть производства идет на вывоз; в сезоне-2009/10 (с сентября по сентябрь) в России было произведено около 2,5 млн тонн подсолнечного масла, из которых около 500 тыс. тонн экспортировали, говорит гендиректор «Прозерна» Владимир Петриченко.

Союз мотивирует необходимость ограничений ростом цен примерно в 1,5 раза и низким урожаем.

Представитель Минсельхоза Олег Аксенов подтвердил получение письма от союза: «Сейчас оно изучается, в ближайшие дни будет принято решение».


 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 636 / сегодня: 1

Комментарии /5

10:4610-09-2010
 
 
Чтоб гопота не бедствовала без семок?

11:3010-09-2010
 
 
Киоск
уважуха от реальных пацанов)

15:4910-09-2010
 
 
Кролик ушастый
А я всегда без смеха не могу смотреть как некоторые девушки с накрашенными,растянутыми в букву "О" губами,осторожно так,/не повредить слой стратегической краски!!/щелкают ___СЕМАЧКИ,___,..

15:2612-09-2010
 
 
Читатель
если семки запретить то гопники вымрут с голода

22:1112-09-2010
 
 
для гопоты
Наоборот,речь,то бишь базар,трут о импортных пацанчиках,типа,чобы они обломились наши семки лузгать.Типа,пусть об свои кешью бивни шоркают...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире