до юбилея
340 дней
 
Каждый месяц 2 тысячи человек по суду выгоняют из дома

Каждый месяц 2 тысячи человек по суду выгоняют из дома

В стране и миреВ стране
Судебный департамент при Верховном суде опубликовал шокирующую статистику. Оказывается, каждый месяц около 2 тыс. россиян оказываются на улице по решению суда.

За первое полугодие 2010 года российские суды удовлетворили более 11 тыс. исков о выселении граждан без предоставления им альтернативного жилья. При этом всего было подано около 13 тыс. таких исков. То есть в 80% случаев суды поддерживают выселение граждан, даже если тем совершенно некуда идти. С тех, кто не желает добровольно покидать, было взыскано в общей сложности почти 29 млн руб. за причиненный ущерб.

Фемида обычно идет навстречу и предприятиям, которые стремятся освободить служебное жилье от бывших сотрудников. Из 724 подобных исков 548 были удовлетворены. Суды отказывали в выселении, только если бывший сотрудник – пенсионер или инвалид.

По словам эксперта фонда «Институт экономики города» Владилена Прокофьева, до последнего времени считалось, что выселение граждан из единственного жилья – дело весьма редкое, и суды принимают такие решения лишь в крайних случаях. «Гигантская статистика, возможно, связана с неуплатой ипотечных кредитов, - отметил он. – Закон действительно разрешает выселять на улицу должников, чьи кредитные квартиры находятся в залоге у банка».

По мнению эксперта, есть и другие причины, по которым граждан можно лишить единственного жилья, но они не могут привести к столь массовым выселениям. «Выселения за неуплату жилищно-коммунальных услуг носят разовый характер из-за юридических преград, не дающих отобрать у человека его собственность, - сказал Владилен Прокофьев. – Из муниципальной квартиры неплательщика вообще не могут выбросить на улицу. Власти должны предоставить ему другое жилье, правда, меньшей площади и не такое благоустроенное».

Руководитель думской рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн рассказал «Гудку», что местные власти нередко пользуются возможностью забрать ключи от муниципальных квартир у должников по жилищно-коммунальным услугам. По данным Судебного департамента, за первые шесть месяцев 2010 года в принудительном порядке пришлось около 1,5 тыс. человек. «В некоторые регионах есть даже целые деревни, куда отселяют неплательщиков, - пояснил он. – Но чтобы попасть в такой «анклав», нужно копить задолженность, как минимум, несколько лет».

Между тем в скором времени количество должников по ЖКХ, которых будут наказывать выселением, станет больше. На рассмотрении Госдумы сейчас находится законопроект «О совершенствовании регулирования отношений по управлению многоквартирными домами», позволяющий выселять за долги по ЖКХ даже владельцев приватизированных квартир, если у них не окажется другого имущества, чтобы заплатить по счетам.

Заместитель начальника по экономике и финансам Дирекции тепловодоснабжения (ДТВ) Октябрьской железной дороги Казимир Поживилко заявил «Гудку», что причины проблем с оплатой услуг ЖКХ кроются вовсе не в безответственности граждан. «Складывается парадоксальная ситуация: население оплачивает до 95% выставленных счетов, а управляющие компании, выступающие в качестве посредников между гражданами и поставщиком услуг, задолжали Дирекции на сегодняшний день более 60 млн руб., - пояснил он. – Деньги, по нашему мнению, идут на решение проблем местных администрации, создавших эти фирмы. Мы планируем начать кампанию по принудительному взысканию долгов со злостных неплательщиков из числа управляющих компаний».

Казимир Поживилко напомнил, что ДТВ предоставляет коммунальные услуги не только железнодорожным объектам, но и муниципальным предприятиям, гражданам и прочим сторонним потребителям.

Исполнительный директор ЗАО «Желдорипотека» Алексей Лясецкий рассказал «Гудку», что ипотечных должников выселяют лишь в крайних случаях. «В нашей практике был только один подобный случай, - пояснил он. – Учитывая социальную направленность нашей компании и сложную экономическую ситуацию, связанную с кризисом, мы максимально стараемся использовать другие методы урегулирования проблемы».

Компания призывает всех, чья финансовая ситуация изменилась к худшему, не ждать, что она разрешится сама собой, а обратиться в «Желдорипотеку», с тем, чтобы, совместными с банком усилиями, принять решение о дальнейших действиях. «В ряде случаев банк идет на реструктуризацию долга, возможны и другие меры, которые рассматриваются индивидуально, - сказал Алексей Лясецкий. – Работаем мы и на предупреждение таких ситуаций – при заключении договоров подробно объясняем нашим покупателям меру ответственности за взятые на себя обязательства, в том числе и за просрочку платежей».

Генеральный директор юридической компании «КМ-Консалтинг» Константин Егоров рассказал «Гудку», что, помимо должников по ипотеке и ЖКХ, без предоставления другого жилья суды могут выселить также бывших членов семьи собственника. То есть после развода супруг, если он владелец квартиры, имеет право оставить свою бывшую жену без крыши над головой. «Правда, суд может предоставить отсрочку исполнения такого решения на год – чтобы человек, оставшийся без крова, мог найти себе другое жилье», - уточнил юрист. По его словам, граждан никогда не выселяют в один момент. Им всегда дается время на решение жилищной проблемы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Маргарита Верховская
gudok.ru

всего: 988 / сегодня: 1

Комментарии /10

11:1423-09-2010
 
 
Читатель
Слава Едру!!!!

11:3423-09-2010
 
 
Читатель
Скоро превратят всех в бомжей.Все делают против населения России.На горизонте не одного просвета к лучшему.

12:5023-09-2010
 
 
Вирус
Раньше Сталин во всем был виноват, а щас оказывается что вовсе не он, а Едро...

12:5223-09-2010
 
 
политичка
Что-то руководство государством забыло,что в революцию против них пошли как раз бездомные и безработные люди! Читайте историю и учитесь,господа властители, если не хотите тоже оказаться на улице. А всё к этому и идёт!

14:4823-09-2010
 
 
Вирус
Усилиями всяческих правозаSHITников (вроде Юры-певца и прочих сванидзе) наше общество становится все более и более Либеральным!

А либеральное общество не может насильно заставить гражданина лечиться от алкоголизма или наркомании. Потому что в свободной стране каждый решает кем ему быть и никто ему не может помешать. Свободный человек сам решает на что ему потратить деньги - на водку или на квартплату.

Но оказывается, если не платить квартплату, то злые чиновники могут подать в суд иск на выселение, а корумпированные судьи эти иски удовлетворяют. А ведь это грубейшее нарушение прав свободного человека! Куда смотрит мировая общественность?!

19:1723-09-2010
 
 
Читатель
Вирус явно выел мозг

21:2123-09-2010
 
 
Л***
А может попробывать увеличить людям минимальную зароботную плату и поднять прожиточный минимум как в цивилизованных странах?! В США если у чела годовой доход менее 22т. дол. то с него не берут налоги,т.к. считают что он недостаточно зарабатывает, чтоб их платить, а у нас уравниловка Кто -то 10т.р. получает,а кто-то150т.р. ,а подоходный 13% , Вот и сравните с 10 отдать 1,3 и со 150 отдать 19,5 - разница есть или нет???

01:3524-09-2010
 
 
Читатель
суды говно

01:3824-09-2010
 
 
см...ть судьям
пусть все кого выселили судейские ублюдки берут в руки ор...ие и мо....ат чиновг=ников и судей

09:1524-09-2010
 
 
Вирус
19:17 Мон шер, в Вашем случае выедать нечего.

01:38 Ага, очень демократичное решение, а особенно либеральное! Можно даже лозунг придумать. Типа "ПРОБУХАЛ КВАРТИРУ - ЗАМОЧИ СУДЬЮ!" Только так победим

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире