Первый в России Национальный аэромобильный спасательный центр горноспасателей и шахтеров создадут в Кузбассе

Первый в России Национальный аэромобильный спасательный центр горноспасателей и шахтеров создадут в Кузбассе

Местные новостиЖизнь
МЧС России поддержало идею губернатора Тулеева о создании Национального аэромобильного спасательного центра горноспасателей и шахтеров с основной базой в шахтерском регионе - Кемеровской области.

Как считает глава МЧС Сергей Шойгу, представляется целесообразным в рамках программы реструктуризации угольной промышленности создать подобный Национальный центр с центром в Кузбассе, это позволит оперативно реагировать на аварии и катастрофы на сложных объектах в любом уголке России.

Кроме того, сообщил журналистам министр, в России будет создана единая военизированная служба МЧС путем объединения горноспасательных подразделений, переданные в ведение спасателей из других министерств. Напомним, что в мае этого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому военизированные горноспасательные части общей численностью около 5 тыс. человек переданы МЧС России. До этого времени они находились в ведении сразу трех ведомств - Минпромторга, Ростехнадзора и Минэнерго. Сейчас процедура принятия горноспасателей завершена, в ведении МЧС переданы горноспасатели компании «ВГСЧ», ФГУ «УВГСЧ в строительстве» и ФГУП «СПО «Металлургбезопасность».

«В целях их (горноспасательных частей) эффективного реагирования на чрезвычайные ситуации, оптимизации структуры и модернизации материально-технической базы мы предлагаем объединить эти горноспасательные подразделения и создать единую военизированную горноспасательную службу МЧС России», - сказал С.К.Шойгу.

Напомним, что первый в России Национальный аэромобильный спасательный центр горноспасателей и шахтеров планируется создать в Киселевске. Здесь будет открыта учебная школа с классами, подземными выработками, установлено оборудование для теоретической подготовки. При центре будет действовать гостиница вместимостью до 100 человек.

Люди смогут получать не только теоретические и практические знания, но и впервые здесь появится видео-оборудование формата 3D, с помощью которого будут создаваться виртуальная картина работы в шахте, моделироваться различные аварийные ситуации и методы спасения людей, попавших в подземную катастрофу.

Подобные центры уже давно существуют на угольных месторождениях Австралии, США, Германии. В этих странах, при приеме на работу, проблемам обучения будущих шахтеров поведению в аварийных ситуациях уделяется огромное значение.

Практика показывает, что около 30% погибших в шахтах - это люди, которые элементарно не умеют пользоваться самоспасателями. В этом центре каждый, кто работает в шахте или собирается пойти туда работать, будет обязан пройти курсы такого обучения.

апример, человек, как и должно быть во время аварии, будет "включаться" в самоспасатель, проведет в нем не менее 60 минут, при этом он будет подвергаться искусственному тепловому воздействию. Он получит практические навыки, на себе почувствует и поймет возможности имеющегося спасательного оборудования, преодолеет психологический барьер, поймет, что шансы на спасение при возможной аварии достаточно велики.

Центр позволит также вести подготовку добровольцев для дружин шахтовых горноспасательных служб (ШГС), которые должны действовать на всех угольных предприятиях по примеру добровольных пожарных дружин.

Программа обучения предполагает также, что в его ходе отсеются люди, которые склонны к алкоголизму, наркомании, страдающие иными заболеваниями. Таким образом, новый центр поднимет общий уровень состояния здоровья шахтеров.

В этом центре смогут обучаться не только горняки Кузбасса, но и шахтеры Хакасии, Красноярского края.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1239 / сегодня: 1

Комментарии /7

16:3515-11-2010
 
 
Читатель
НОВАЯ КОРМУШКА НАЛЕТАЙ ЧИНУШИ

16:3715-11-2010
 
 
То есть теперь готовы к НОВЫМ ВЗРЫВАМ???!!!

17:4515-11-2010
 
 
рыбак
Б... одни матерки!!!!
Деньги надо вкладывать не в спасателей, а в БЕЗОПАСНОЕ производство, что в горной, что в металлургической отрасли!
РГТИ всё куплено, прокуратура без команды сверху хер кому п...ы наваляет!
А так что! Взрывайтесь нахер на здоровье, мы ваши трупы красиво и быстро соберём!!!

19:2315-11-2010
 
 
Читатель
в науку надо...без ума пустая трата денег

19:3815-11-2010
 
 
старый дед
Шойгу собирает денюшки, штобы за все болеть и не за чо не отвечать.... Как летом с пожарами....

20:4215-11-2010
 
 
Читатель
Ну теперь все спасатели будут в забугорье.

22:5915-11-2010
 
 
Читатель
Шахтеры и горноспасатели- спасайтесь самолетами аирафота!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости