Ученые создали альтернативу антибиотикам

Ученые создали альтернативу антибиотикам

В стране и миреВ стране
Необычную альтернативу антибиотикам придумали российские и немецкие ученые: они показали, что побороть возбудителя инфекции можно при благодаря аргоновой плазме, температура которой не превышает 35-40 °C.

Такой подход позволяет уничтожить 99% микроорганизмов уже после пяти минут обработки чашки Петри: результат немного варьировался в зависимости от вида и штамма бактерий.

Работой биологов и физиков руководила Светлана Ермолаева из Лаборатории экологии возбудителей инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи.

Эксперимент на подопытных показал, что спустя 10 минут на поверхности ран начали погибать даже микроорганизмы, устойчивые к действию антибиотиков (Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus). Пятидневный курс привел к полному уничтожению P. aeruginosa, что на 2 дня быстрее, чем в контрольной группе. Кроме того, воздействие плазмы ускорило заживление ран у испытуемых.

Плюс методики еще и в том, что струю ионизированного газа можно направить только на инфицированное место, никак не затрагивая здоровые ткани.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 435 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире