Россию втягивают в новый шпионский скандал

Россию втягивают в новый шпионский скандал

В стране и миреПолитика
Новый шпионский скандал с участием РФ: Британия выслала российского дипломата по обвинению в шпионаже, Россия ответила симметрично.

По уточненным данным Sky News, Великобритания выслала одного из сотрудников российского посольства по обвинению в шпионаже. Контрразведка выявила «деятельность российских разведывательных служб против интересов Соединенного Королевства», найдя неопровержимые улики. В результате британский МИД 10 декабря попросил дипломата, уличенного в «наглом шпионаже», покинуть территорию страны. Просьба уехать из страны является «вежливой формой высылки», уточнил редактор международной информации Sky News Тим Маршалл.

В ответ на это 16 декабря с аналогичной вежливой просьбой российский МИД обратился к одному из британских дипломатов в Москве. Но Великобритания решительно заявила, что он не занимался никакой деятельностью, несовместимой с его статусом.

Глава британского МИД Уильям Хейг подтвердил сообщения о том, что Великобритания и Россия выслали из посольств по одному дипломату.

По его словам, 10 декабря в Лондоне попросили отбыть из страны российского дипломата «после получения ясных данных о деятельности российской разведки, противоречащей интересам Великобритании».

«Россия приняла ответные меры 16 декабря, попросив сотрудника нашего посольства покинуть территорию страны. Мы считаем это решение лишенным оснований. Высылка обоих дипломатов завершена», – говорится в заявлении министра.

«Мы остаемся открытыми к более продуктивным отношениям с Россией, так же как и с любой другой страной, на основе уважения наших законов», – заявил также Хейг.

Тим Маршалл пояснил: «Русские пытаются нажать кнопку перезагрузки отношений с нами, но она залипает, и я не думаю, что наши отношения так уж хороши».

Источники Sky News утверждают, что данное дело не связано с арестом 25-летней гражданки России Екатерины Затуливетер, которая подозревалась в шпионаже в период своей работы помощницей депутата парламента Майка Хэнкока. Официальных обвинений в шпионаже ей не предъявили, отпустив из тюрьмы под залог.

Источник в российском МИДе на вопрос о взаимной высылке дипломатов ответил: «Мы эту информацию не комментируем».

Самым громким скандалом в российско британских отношениях стал отказ РФ выдать Андрея Лугового, обвиняемого британской стороной в убийстве экс офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Бывший офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября прошлого года в больнице Университетского колледжа Лондона.

После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

По итогам полицейского расследования Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила обвинения в убийстве экс-офицера ФСБ российскому бизнесмену Андрею Луговому. Луговой неоднократно публично отрицал эти обвинения. Россия отказалась выдать Лугового, мотивируя это тем, что Конституция РФ запрещает экстрадицию российских граждан.

Из Великобритании были высланы четыре российских дипломата; официальный Лондон объявил о прекращении всех контактов с ФСБ, замораживании работы над соглашениями в области ВТС, а также двусторонним соглашением об облегчении визового режима.

В ответ на действия Лондона российский МИД объявил персонами нон грата четырех британских дипломатов. Было объявлено, что российские официальные лица не будут посещать Великобританию, и Москва не станет рассматривать запросы британских правительственных чиновников о выдаче виз. Кроме того, Россия заявила о прекращении сотрудничества с Британией по борьбе с терроризмом «в знак протеста против действий Лондона в связи с делом Лугового».

В июле 2008 года российские власти обвинили одного из сотрудников посольства Великобритании в Москве в шпионаже. Обвинения выдвинуты против Кристофера Бауэрса , руководителя агентства по инвестициям и торговле (UKTI).

«Я могу подтвердить, что российские власти выдвинули обвинения в шпионаже против одного из сотрудников британского посольства», – заявила представительница британского дипломатического ведомства. Российские СМИ со ссылкой на источники в спецслужбах сообщили, что Кристофер Бауэрс, предположительно, является высокопоставленным сотрудником британской разведки и подозревается в шпионаже, передает NEWSru.com.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 649 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:1822-12-2010
 
 
Киоск
Такое ощущение, что у них уровень развития как у 6 летнего ребенка...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире