2011 - год естественного отбора и бархатной футбольной революции

2011 - год естественного отбора и бархатной футбольной революции

В стране и миреСпорт

После зимней Олимпиады и чемпионата мира по футболу наступающий год может показаться болельщикам относительно спокойным, хотя и он будет богат на спортивные события. Нашим футболистам и кандидатам в олимпийскую сборную предстоит доказать свою профессиональную состоятельность в ярких и жестких отборочных турнирах.

Подопечные Дика Адвоката будут с боями пробиваться на ЕВРО-2012, а национальным командам по другим летним видам спорта нужно сформировать команды для участия в Играх-2012. Выполнению второй задачи во многом поспособствуют чемпионаты мира по самым медалеемким олимпийским видам спорта - легкой атлетике и плаванию.

В отборочном турнире чемпионата Европы по футболу, который в 2012 году пройдет на Украине и в Польше, наша команда пока занимает первое место в группе, набрав в четырех матчах девять очков. У трех сборных: Ирландии, Армении и Словакии - по семь очков. При этом напрямую на ЕВРО-2012 выходят победители девяти групп, а также лучшая из команд, занявших вторые места. Остальные сборные, завершившие отборочный турнир на вторых местах, проведут стыковые игры.

Первый матч 2011 года сборная России проведет 26 марта в гостях против Армении. С этим же соперником российские футболисты сыграют 4 июня, но уже у себя дома. Затем сборную России ждут матчи против македонцев (2 сентября), ирландцев (6 сентября) и андоррцев (11 октября).

Стартующий в марте чемпионат страны по футболу покажет состоятельность решения Российского футбольного союза (РФС) о переходе календаря на систему "осень-весна". Жесткие правила "естественного отбора", в которых клубам предложено самим зарабатывать себе на жизнь, уже оставили за бортом премьер-лиги подмосковный "Сатурн". Его судьбу может разделить и пермский "Амкар".

Болельщики в 2011 году так и не узнают имя нового чемпиона страны по футболу, так как турнир будет длиться полтора года и пройдет по календарю, который будет включать 44 тура. Первая часть первенства начнется 12 марта и закончится 28 октября. Далее клубы разделят на две группы по восемь команд в каждой. В первой пойдет борьба за медали, во второй - за сохранение места в элитном дивизионе. Первые четыре тура второго круга пройдут в ноябре, остальные десять - весной, с 10-13 марта по 14-16 мая.

Российские топ-клубы, добившиеся в уходящем году рекордного представительства в весенней стадии еврокубков, продолжат борьбу в плей-офф Лиги Европы. В 1/16 финала пробились четыре наши команды: "Зенит", ЦСКА, "Рубин" и "Спартак". Впрочем, на уже на следующей стадии их число должно уменьшиться, так как жребий свел в одну пару питерцев и казанцев. Первые матчи плей-офф Лиги Европы пройдут 17 февраля.

Следующий год станет настоящим экзаменом для представителей летних видов спорта: им предстоит бороться за олимпийские путевки в Лондон. Право выступить там уже потеряли российские футболисты, не сумевшие пробиться на молодежный чемпионат Европы. На максимальное количество путевок рассчитывают представители спортивной борьбы, бокса, гребли на байдарках и каноэ, велоспорта, тяжелой атлетики, гимнастики.

Всего на Олимпиаде в Лондоне будет разыграно 302 комплекта медалей в 37 видах спорта. По словам министра спорта Виталия Мутко, сборная России готова принять участие в розыгрыше 274 комплектов и реально конкурировать в 22 видах спорта. Предварительный расклад сил на спортивном Олимпе станет известен уже в 2011 году: в сентябре в южнокорейском Тэгу пройдет чемпионат мира по легкой атлетике, а первенство мира по водным видам спорта в июле примет китайский Шанхай.

В чемпионате по автогонкам в классе машин "Формула-1" примет участие российская команда Marussia Motors, построенная на базе аутсайдера минувшего первенства - Virgin Racing. Перед ней в условиях жесткой конкуренции со стороны признанных грандов "Королевских гонок" поставлены самые высокие задачи, хотя основной акцент делается на 2014 год, когда впервые в истории в Сочи будет проведен Гран-при России. В сезоне-2011 боевые болиды Marussia поведут к пьедесталу немец Тимо Глок и бразилец Лукас ди Грасси. Продолжит выступление в "Королевских гонках" и россиянин Виталий Петров, продливший контракт с командой Lotus Renault.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 496 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире