до юбилея
279 дней
 
WikiLeaks. Постыдные тайны Тимошенко

WikiLeaks. Постыдные тайны Тимошенко

В стране и миреПолитика
Регулярно встречается выражение: премьер-министр работает на «ручном управлении», она хочет всем руководить.

Кроме стиля управления, отмечается в источнике, Тимошенко критикуют за очевидный недостаток понимания элементарных основ экономики. 

Политический паралич, беспорядок, экономика, задыхающаяся от коррупции: за шесть лет после Оранжевой революции, в результате которой власти президента Леонида Кучмы пришел конец, в Украине вырисовывается картина, которая кажется разочарованием. Об этом говорится в телеграммах американского посольства в Киеве, которые были опубликованы на WikiLeaks и рассмотрены в Le Monde. Телеграммы датированные концом февраля — тогда кандидат от Партии регионов только возобладал во втором туре президентских выборов 7 февраля над премьер-министром, Юлией Тимошенко.

Восток страны — где проживают русскоязычные украинцы-русофилы — взял реванш над «оранжевым» Западом. Кажется, открывается новая эра — когда сторонникам интеграции Украины в Европейский Союз есть о чем беспокоиться. Вернется ли страна в российские объятия? Будет ли восстановлена вертикальная система власти по путинской модели? 12 февраля прошлого года депутат от «Нашей Украины» (политическая сила бывшего президента Виктора Ющенко) Роман Зварыч сообщил посольству о своем последнем разговоре с Юлией Тимошенко. Она отказалась подать в отставку. И предложила ему объединиться ради сохранения их коалиции в парламенте.

«Он описал ее тогдашнее состояние, назвав ее «побежденным, истощенным человеком, оказавшимся в трудном положении». И рассказал, что ее здоровье вызвало настоящее беспокойство в последние недели избирательной кампании ». Невиданной жестокости междоусобная война бывших президента и премьер-министра стоила великой жертвы: экономики. 23 февраля, накануне приезда американского советника по национальной безопасности Джеймса Джонса, посольство написало, «что в течение последних пяти лет единственной экономической реформой, которую провела Украины, было изменение законодательства ради вступления в ВТО».

«Ограничить его разрушительные возможности»

В другой телеграмме от 26 февраля депутат и экономист Ирина Акимова, член Партии регионов, констатирует очень трудное положение страны. Она утверждает, что в «около 70% расходов правительства» под руководством госпожи Тимошенко не были учтены конкурентные предложения и что «около четверти средств, выделяемых на государственные контракты в 2009 году (т.е. около 5 млрд долл.), было украдено ».

Бывшая героиня Оранжевой революции больше не собирает комплименты американских дипломатов, которые обвиняют ее в «популизме». 22 февраля бывший член Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Виктор Пинзеник поделился с послом своими взглядами на нее. По словам дипломата, он говорил с «искренним сожалением» и нарисовал ужасный портрет Тимошенко, выступив за проведение досрочных парламентских выборов, которые позволят «ограничить ее разрушительные возможности». Бывший министр финансов, как рассказал американский посол, объяснил свою отставку в феврале 2009 года тем, что тогдашняя премьер-министр Тимошенко «стремилась иметь художника, умеющего нарисовать хорошую картину, а не министра финансов, который будет работать на совершенствование экономики».

Дипломат сделал строгий приговор: «Жаль видеть, что нежелание Тимошенко принимать сложные решения очень дорого обошлось стране. Я имею в виду не только дефицит бюджета, большой государственный долг, сокращение ВВП, но и то, что она устранила умных чиновников и сторонников реформ в духе Пинзеника ».

«Ручное управление»

17 декабря, за несколько недель до первого тура президентских выборов, американское посольство много пишет о «популистской экономической политике», лежавшей в основе программы Тимошенко. Эта программа предусматривает в частности «большую роль государства» и ренационализацию приватизированных объектов. В телеграмме отмечается неоднозначное отношение кандидатки в президенты к олигархам. Она называет их «раковой опухолью», но одновременно пользуется поддержкой некоторых из них.

Депутат от БЮТ Юрий Полунеев подчеркивает, что ни она, ни ее политическая сила «не имеют ни экономической программы, ни системы принятия решений». Регулярно встречается выражение: премьер-министр работает на «ручном управлении», она хочет всем руководить. Кроме стиля управления, отмечается в источнике, Тимошенко критикуют за очевидный недостаток понимания элементарных основ экономики.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 517 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире