Доллару пообещали падение

Доллару пообещали падение

В стране и миреЭкономика и финансы
Спекулянты готовятся заработать на разнице валютных курсов.

Заявления Центробанка о решительной борьбе с инфляцией озадачили экономистов, ведь применявшиеся до сих пор антиинфляционные меры не дают практически никакого эффекта.

Рост потребительских цен в стране продолжается, несмотря на повышение обязательных резервов и даже несмотря на резкое повышение курса рубля. Менее чем за месяц курс доллара снизился почти на рубль, а бивалютная корзина (0,55 долл. и 0,45 евро) подешевела с ноября прошлого года почти на 2 руб. Часть экспертов не исключают, что ЦБ попытается в ближайшие месяцы сбить инфляционную волну путем резкого повышения курса рубля, что создаст уникальную возможность для валютных спекуляций на разнице курсов, пишет «Независимая газета».

Как заявил в минувшую пятницу глава ЦБ Сергей Игнатьев, Центробанк РФ предпримет «решительные меры» для удержания инфляции в запланированном на этот год коридоре в 6-7%.

К началу второго квартала доллар скорее всего будет стоить 28,6 рубля. Эта оценка близка к прогнозам банка Merrill Lynch, с которыми мы вполне согласны, отмечает директор департамента финансово-экономической экспертизы компании 2trade.ru Дмитрий Пушкарев.

Но уже во втором квартале, по его словам, возможен резкий скачок курса – до 30 рублей за доллар и выше. При этом на изменении курсов можно будет неплохо заработать: если купить американскую валюту в самой нижней точке падения ее курса к рублю, то можно получить прибыль почти в 10%, пишет «НГ».

Впрочем, многие экономисты не верят, что ЦБ в войне с инфляцией использовал или будет использовать инструменты курсовой политики.

Начальник казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин согласен, что пик укрепления рубля может наступить весной – в апреле-мае. Однако, как предупреждает аналитик, «в условиях повышенной волатильности валютных курсов каждый должен хранить денежные средства в той валюте, в которой предполагаются основные расходы».
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 654 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:4808-02-2011
 
 
Читатель
Уже дети знают, что доллар ничего не стоит.

12:5008-02-2011
 
 
Читатель
но иногда америкосы демократизацию проводят.
или башни взрывают для поддержания.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире