СМИ: высылка британского журналиста удивила Кремль и МИД России

СМИ: высылка британского журналиста удивила Кремль и МИД России

В стране и миреПолитика
Инцидент с лишением российской визы и депортацией корреспондента британской газеты The Guardian Люка Хардинга, проработавшего в Москве более четырех лет, стал неожиданностью для МИД РФ и даже для Кремля, утверждает газета "Коммерсант".

Источник газеты в Кремле назвал депортацию журналиста недоразумением. И в МИД, и в администрации президента изданию неофициально заявили, что это решение было принято силовиками без консультаций с кем-либо.

 

Первоначально в МИД не могли объяснить, в связи с чем Хардинга со скандалом развернули на границе. Лишь накануне вечером министр иностранных дел Сергей Лавров пояснил, что Хардинга не пустили в Россию из-за неоднократных нарушений правил, под которыми он подписался при аккредитации.

Сам Хардинг рассказал, что еще 16 ноября его вызвали в МИД и сообщили, что не будут продлевать аккредитацию, объяснив это нарушением правил при поездке на Ямал вместе с Greenpeace и тем, что ранее журналиста задерживали в Ингушетии сотрудники ФСБ. Однако после вмешательства британского посла МИД продлил ему визу до мая.

Хардинг полагает, что причиной внезапного отказа во въезде могли стать его последние публикации по материалам WikiLeaks. Именно его авторству принадлежит вышедшая в декабре 2007 года статья о том, что бенефициаром нефтяного трейдера Gunvor является премьер-министр Владимир Путин, который также якобы контролирует 37% акций "Сургутнефтегаза" и 4,5% "Газпрома". А 1 декабря 2010 года вышел номер The Guardian, целиком посвященный России и WikiLeaks. Большую часть заметок в нем написал именно Люк Хардинг.

Между тем пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков заявил, что связывать депортацию Хардинга и его критические публикации о Путине "совершенно неуместно". "В нашей практике подобных методов не было и нет. Действительность это доказывает", - сказал Песков.

В британском МИДе газете пообещали, что тема высылки Хардинга будет затронута во время визита в Лондон Лаврова 14 февраля.

Люк Хардинг возвращался в Москву после двухмесячного отсутствия 5 февраля, но был задержан на паспортном контроле аэропорта "Домодедово" со словами "Россия для Вас закрыта". Он 45 минут провел в изоляторе для депортируемых и затем был посажен на обратный самолет в Лондон. На борту ему вернули паспорт с аннулированной российской визой. Глава британского МИДа Уильям Хейг связался с Сергеем Лавровым и попросил объяснений, после чего российский министр пообещал разобраться.

Накануне поздно вечером Лавров озвучил официальную версию высылки Хардинга: "Его предупреждали, что он нарушал правила, под которыми подписался. Без уведомления служб безопасности он посещал зоны контртеррористической операции, приграничные районы, закрытые для посещения иностранцев". "Он признал, что поступал неправильно, и попросил в порядке исключения продлить ему визу до мая, что и было сделано, - отметил Лавров. - Ему продлили аккредитацию при нашем министерстве. Аккредитацию он должен был получить, но этого не сделал, уехав в Лондон. Поэтому, когда он сейчас приехал, его не пустили".

В разъяснении МИД РФ было также сказано: "Если Хардинг по-прежнему заинтересован работать в России на период действия имеющейся у него въездной визы, то ему необходимо урегулировать вопросы, связанные с его аккредитацией, по линии Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации. В случае соблюдения этих единых для всех иностранных корреспондентов правил проблем с въездом Хардинга в Российскую Федерацию не будет".

Учитывая, что теперь виза Хардинга аннулирована, неясно, как она может снова стать действительной.

Люк Хардинг этими объяснениями не удовлетворен и считает свою высылку из России следствием его профессиональной деятельности. "Заявление министерства иностранных дел не имеет под собой оснований. У меня была действительная российская виза до 31 мая 2011 года. Я уехал из Москвы в конце ноября на задание в Лондон. Если бы меня не депортировали в субботу, я бы появился в департаменте (информации и) печати (МИД) в Москве и забрал свое удостоверение", - заявил Хардинг во вторник.

По мнению журналиста, за его высылкой "стоит кто-то другой, нежели МИД", а сама она связана с его профессиональной деятельностью. "Моя высылка была связана с моими репортажами из России... Я горько сожалею о том, что мне пришлось покинуть Россию в таких обстоятельствах и желаю всего хорошего моим российским друзьям", - отметил журналист.

"Я очень жалею, что моя московская командировка так неожиданно и непонятно оборвалась, - сказал Хардинг в интервью "Московскому комсомольцу". - За годы работы в вашей стране в качестве собственного корреспондента лондонской The Guardian я проникся симпатией к России и ее народу, приобрел там много хороших и добрых друзей".

Британский парламент потребовал от своего МИДа разъяснений

Во вторник по поводу инцидента с Хардингом заместителя министра иностранных дел Дэвида Лидингтона экстренно вызвали в палату общин, сообщает BBC.

Дэвид Лидингтон сообщил, что британское правительство окажет консульскую поддержку жене и детям Хардинга, которые остаются в Москве, и продолжит обсуждать проблему с российскими властями на различных уровнях, в том числе в ходе визита в Лондон министра иностранных дел России Сергея Лаврова 14-15 февраля.

Парламентарии задавали Лидингтону острые вопросы; в частности, лейборист Крис Брайант, который инициировал дискуссию, поставил инцидент с Хардингом в один ряд с преследованиями бывшего британского посла Тони Брентона прокремлевским движением "Наши", с делом Михаила Ходорковского и с многочисленными нападениями на журналистов.

Он предложил правительству дать понять Лаврову, что ему не будут рады в Лондоне, пока в России мешают работе британских журналистов.

Замминистра иностранных дел подчеркнул, что "свободные СМИ и свобода самовыражения являются жизненно необходимым элементом любого свободного и демократического общества, и правительство порицает любые ограничения этих свобод".

Вместе с тем, он сказал, что Россия - это "значимая держава", вести диалог с ней необходимо и иногда этот диалог дает положительные результаты. В качестве примеров он привел согласие России на введение санкций ООН против Ирана и новый договор об СНВ.

Во вторник за Хардинга заступился британский Национальный профсоюз журналистов. "Выдворение из России Люка Хардинга - это жуткое напоминание о том, что пламя свободной прессы весьма хрупко и уязвимо для режимов, которые не слишком уважают демократию и право людей знать, что делается от их имени", - заявил генсек организации Джереми Диар.

Британские эксперты: в этом деле слишком много неясностей

Профессор университета Фордхэм Бет Нобел, которая работала журналисткой в России с 1992 по 2006 годы, заявила РИА "Новости", что Скандал вокруг депортации британского корреспондента Люка Хардинга пока вызывает больше вопросов, чем ответов. "Выгонять журналистов не выгодно для имиджа любой страны, в том числе и России. Но мне пока не совсем ясна подоплека депортации Хардинга, серьезного журналиста серьезного издания", - сказала Нобел.

"Мне кажется, у репортера The Guardian и российских властей не сложилось понимания", - допускает Нобел. Журналистка считает, что российские власти не пытаются манипулировать представителями иностранных СМИ, которые достаточно жестко критикуют их политику.

"У меня были очень жесткие и критичные сюжеты - по захвату заложников в Беслане, "Норд-Осте". Никогда я не получила из Кремля ни одного звонка. Я должна сказать, что в пресс-службе администрации президента работали профессионалы, которые искренне защищали интересы России и пытались объяснить нам свою точку зрения", - считает Нобел.

Однако объяснения Москвы по поводу депортации британского журналиста она не нашла исчерпывающими. "Ситуация довольно редкая. Для мира, для иностранных репортеров, работающих в России, для самих российских властей, лучше было бы детально показать, что, как и когда нарушал Хардинг. Возможно, власти имели на это полное право, но нужно это объяснить", - сказала эксперт с богатейшим опытом работы в России.

Она признается, что всякий раз уезжая в отпуск на родину, не была уверена, разрешит ли ей Москва вернуться.

Нобел допускает, что иностранные корреспонденты могут быть выдворены из страны за нарушение режима работы в горячих точках, и это мало отличается от правил работы в зонах военных действий США.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 754 / сегодня: 1

Комментарии /8

15:3609-02-2011
 
 
ЕНВ
Ну если голова не знает что делают руки????? Что уж тут говорить..........Остается только плакать....А может пора хвататься за голову?

16:1909-02-2011
 
 
Читатель
Конечно конечно, они незнают*ROFL*, во бздят,

17:0309-02-2011
 
 
Читатель
ну выслали и выслали этого полупокера. В чем проблема то? можно подумать они наших не высылают. Еще как выпинывают. Без обяснений. И никто пикнуть не смеет. А тут вони на весь мир....Англоскасы как были вонючими негодяями так и остались...

17:0609-02-2011
 
 
Читатель
Интересно, а если бы кто-нибудь приехал в СШП и начал писать статейки про то какой обама идиот и какая сволочь госпожа клинтон...ему рады бы были?

17:5909-02-2011
 
 
Для 17-06
Нет дружище, там бы просто на писаку подали в суд!
А наши сцат, так как рыло в перьях!

18:0009-02-2011
 
 
Читатель
Всё не читал, но понял, что наши опять обо*рались.

01:2810-02-2011
 
 
Читатель
ВЫ О ЧЕМ ПИШИТЕ ? ВЫ ХОТЬ ПОНЯЛИ ЧЕМ ВЛАДЕЕТ НАШ "САМЫЙ ЧЕСНЫЙ ПРЕМЬЕР" ? ЭТО ТОТ ЧТО НА ЛАДЕ -КАЛИНЕ КАТАЕТЬСЯ И ВАС ПРИЗЫВАЕТ ПОТЕРПЕТЬ ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН !А ЛУЧШИЕ*ЭТО НАВЕРНОЕ КОГДА МЫ СДОХНЕМ (ХОРОШО ЕСЛИ ПОХОРОНЯТ ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, А ТО МОЖЕТ ЭТОГО И НЕ СЛУЧИТЬСЯ ПРИ НАШИХ ЗАРПЛАТАХ И ЦЕНАХ)!

22:4210-02-2011
 
 
Ворон
ЕНВ..))) У каждых рук должна быть голова
исполняющая обязанности согласно законов и
инструкций а не спрашивать как поступить,
сделано правильно.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире