Япония заявила, что не стремится к ссоре с Россией из-за Курил

Япония заявила, что не стремится к ссоре с Россией из-за Курил

В стране и миреПолитика
Генсек японского правительства Юкио Эдано заявил, что прозвучавшие накануне его высказывания, вовсе не были направлены на конфронтацию с Россией.

По совпадению его признание прозвучало спустя всего час после заявления Минобороны России о том, что войска на Курилах вскоре получат самое современное вооружение.

«В моих действиях и словах не было ничего, что могло бы вызвать негативную реакцию (у российской стороны)», - подчеркнул генсек Эдано, передает ИТАР-ТАСС. Тем самым он смягчил собственные заявления, прозвучавшие в субботу.

Накануне Эдано провел осмотр островов Южно-Курильской гряды с самолета, не покидавшего воздушного пространства Японии. Как отмечает МИД РФ, он также высказался в пользу «спокойного и содержательного японо-российского диалога по проблеме мирного договора».

«Мы хотим вести спокойный и конструктивный диалог с Россией», - отметил политик по завершении полета. Вместе с тем он заявил, что «внимание общественности к территориальной проблеме повысилось бы, если бы японцы знали, как близко от них находятся острова».

Впрочем, по данным последних опросов общественного мнения, более 70% жителей Японии не одобряют подхода правительства к России. Опрос был проведен общенациональной газетой «Санкэй» после скандального высказывания премьер-министра Наото Кана, который назвал «непростительной грубостью» поездку на Южные Курилы президента Дмитрия Медведева.

МИД РФ не возражал против очередного демонстративного шага со стороны японских политиков. Тем не менее в субботу на сайте российского внешнеполитического ведомства появилось специальное заявление, в котором дипломаты выразили надежду, что Япония сделает выбор в пользу спокойного - без предварительных условий - обсуждения проблемы мирного договора.

В своей реакции на слова Эдано МИД России указал, что «фактический призыв к японской общественности «говорить громче» по так называемому «территориальному вопросу» противоречит предыдущему тезису господина Эдано насчет спокойного характера диалога».

«После полета господин Эдано высказался в пользу спокойного и содержательного японо-российского диалога по проблеме мирного договора. Такое заявление можно было бы приветствовать, если бы не последовавшие за ним рассуждения. Их суть состояла в том, что голос японского народа по т. н. «территориальной проблеме» звучал бы громче, осознай японцы, как близко от них находятся острова», - недоумевает МИД России.

 

«Российская сторона исходит из того, что в Токио все же преодолеют подобную двойственность, способную только дезориентировать общественное мнение, сделают твердый и окончательный выбор в пользу действительно спокойного, без предварительных условий, односторонних исторических увязок и демонстративных пиар-акций обсуждения проблемы мирного договора на фоне интенсивного развития взаимовыгодного российско-японского сотрудничества», - отмечается в заявлении МИДа.

Японские государственные деятели регулярно проводят осмотр Южных Курил с берега Хоккайдо, с бортов самолетов или с кораблей. В частности, в конце декабря на «северные территории» полюбовался из иллюминатора самолета глава японского МИДа Сэйдзи Маэхара.

Российский МИД в свою очередь уже неоднократно заявлял, что Москва не имеет ничего против визуального осмотра Курильских островов японскими политиками. «У нас не возникает никаких возражений против того, что японские политики издалека, со своей территории смогут полюбоваться красотой наших удивительных пейзажей», - заявлял заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Сазонов.

За час до примирительного заявления японского политика в Минобороны России предупредили, что на вооружение дислоцированной на Курильских островах 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии поступит самая современная техника. Об этом сообщил первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин, находившийся на международной оборонной выставке АЙДЕКС-2011 в Абу-Даби.

По поводу планов Минобороны по перевооружению самого восточного соединения российской армии Поповкин сказал: «На вооружение 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии поступит самая современная техника. Сегодня мы смотрим, какая там будет структура. По ней будем определять, какие вооружения там нужны», - передает ИТАР-ТАСС.

На прошлой неделе Дмитрий Медведев поставил перед Минобороны задачу обеспечить «необходимый и достаточный» состав вооружений на Курилах.

Посетивший накануне острова глава Минобороны Анатолий Сердюков в ответ сообщил о предстоящем перевооружении единственного на островах Курильской гряды крупного соединения российских ВС - пулеметно-артиллерийской дивизии.

Для прикрытия частей и подразделений дивизии, развернутых на островах Курильской гряды, имеет смысл использовать такие средства войсковой ПВО, как ЗРК «Бук», заявил начальник Зенитных ракетных войск ВВС России генерал-майор Сергей Попов.

Главное командование ВВС рассматривает различные варианты решения задач войсковой ПВО на Курилах. Комментируя 16 февраля возможность размещения на островах зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», Попов сказал: «Если будет поставлена такая задача, то она будет выполнена». Тем не менее развертывать там «Триумфы», по мнению военных экспертов, нерационально. «Учитывая особенность региона, а именно близость границы с другими государствами, нецелесообразно размещать на Курилах бригаду Воздушно-космической обороны с системами С-400, - подчеркнул Попов. - Зона огня таких систем будет достигать сопредельной территории».

18-я пулеметно-артиллерийская дивизия двухполкового состава - единственное в российской армии соединение этого типа постоянной готовности. Полки оснащены танками, бронетранспортерами, орудиями и боевыми машинами ствольной и реактивной артиллерии, средствами противовоздушной и противотанковой обороны, пулеметами.

Япония продолжает претендовать на четыре острова в южной части Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре прошлого года Южные Курилы впервые посетил глава российского государства - президент Дмитрий Медведев. Премьер Японии Наото Кан назвал поездку Медведева «непозволительной грубостью». Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Токио следует признать итоги Второй мировой войны, чтобы урегулировать вопрос мирного договора.

На минувшей неделе в Москве прошли переговоры министров иностранных дел России и Японии, на которых глава МИД РФ Сергей Лавров предложил японскому коллеге Сэйдзи Маэхаре создать двустороннюю комиссию историков для изучения вопроса Курил. Японская сторона не согласилась.

Маэхара в очередной раз заявил, что Курилы являются исконно японскими территориями. Страна восходящего солнца также выразила протест против повторного визита президента России Дмитрия Медведева на российские острова.

В свою очередь российская сторона объявила, что первые два вертолетоносца типа «Мистраль» будут использованы на Тихоокеанском флоте, в том числе для защиты Южных Курил.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Сусликова
vz.ru

всего: 830 / сегодня: 1

Комментарии /12

13:3521-02-2011
 
 
Читатель
Зачем ругаться. Наши вожди и так их отдадут. Путя уже сколько земли китайцам отдал! И что-то аля патриоты не возмущались!

13:4021-02-2011
 
 
Читатель
пусть япошки уже про них забудут!

13:4021-02-2011
 
 
русский
Заерзали !!!

15:4921-02-2011
 
 
Ворон
Аната, картошки надо? В переводе для пленных японцев,
иди сюда, картошки надо? Боюсь, как бы это
не повторилось вновь.

16:1021-02-2011
 
 
Читатель
"Япония заявила, что не стремится к ссоре с Россией из-за Курил"

а кто тогда стремится? США?

17:4521-02-2011
 
 
А это что такое?
stillavinsergei точка livejournal точка com/325817 точка html

p.s. Аната - это "дорогой", а не "иди сюда"

19:1821-02-2011
 
 
Читатель
А вы их мультики китайские любите.
Путин козёл.

22:0621-02-2011
 
 
Для 19-18
Комментарий дня!!!

22:1721-02-2011
 
 
Evgen-nvkz
17-45 сказка ложь да в ней намек...

19:4824-02-2011
 
 
Читатель
>>16:10
Проще придумать Мировое Зло, чем признать собственную вину в своих неудачах?
Вы уже достали с этой позицией "Русских Людей Обижают!". У несчастных русских везде враги - американцы, европейцы, жыды, кто угодно, даже африканские пигмеи - все настроены против России.
Купите себе новые мозги, ваши съедены кремлёвской пропагандой. Ваши хозяева никак не хотят, чтобы вы поняли, кто по-настоящему пакостит России. "Мы тут для вас, неблагодарных мудаков, так стараемся, а что-то не получается - так это ж америкосы злобные в наш котёл плюют! Ату их!". Пора бы понять, что ваше внимание отвлекают от реального внутреннего врага мифическим внешним.

08:5725-02-2011
 
 
19:48
западный зомби появился!

11:1525-02-2011
 
 
08:57
кремлевский зомби появился!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире