Разрушенная землетрясением недвижимость в Японии может стоить страховщикам 35 млрд долларов

Разрушенная землетрясением недвижимость в Японии может стоить страховщикам 35 млрд долларов

В стране и миреПроисшествия
Страховые убытки от потери и повреждения имущества в результате произошедшего 11 марта в Японии землетрясения оцениваются в 1,2-2,8 трлн иен (15-35 млрд долларов). Такой расчет на основе моделирования провела американская аналитическая компания AIR Worldwide, специализирующаяся на оценке рисков, пишет BFM.ru.

AIR подчеркивает, что ее подсчеты предварительны и опираются на несколько десятков сценариев развития ситуации после землетрясения магнитудой 8,9-9,1 с эпицентром на глубине 15-30 км и радиусом разрушений 100-150 км.

Специалисты компании полагают, что ущерб будет гораздо больше, если учитывать также вред, нанесенный недвижимому имуществу в районе Токио и южнее японской столицы в префектурах Токио и Чиба. Там плотность застрахованного имущества гораздо больше, нежели в эпицентре землетрясения на северо-востоке страны.

Эксперты AIR отмечают, что во время проведения исследования сайт национальной сейсмологической сети Японии был недоступен. Кроме того, существовала неопределенность с оценкой мощности землетрясения. В случае уточнения параметров специалисты будут пересчитывать ущерб.

Несмотря на то, что Япония находится в сейсмоопасной зоне, страхование имущества от землетрясений там не очень распространено. По оценке AIR, от данной категории рисков застраховано всего 14-17% имущества. В то же время разрушения значительны. Во многом это связано с тем, что около 70% жилья построено из деревянных конструкций, 25% - из железобетонных. Коммерческая недвижимость на половину построена из бетонных конструкций, на треть - из армированных, на 10% - из дерева. В то же время, отмечают в AIR, деревянное жилье в Японии более устойчиво к землетрясениям.

Согласно данным Японского агентства по страхованию от землетрясений (Japan Earthquake Reinsurance), эта организация и другие страховые компании "потянут" максимум 1,02 трлн иен (12,5 млрд) страховой премии (в расчет идет только имущество, а не жизни людей). Кроме того, по данным Reuters, с марта 2009 года правительство Японии накопило 1,27 трлн иен страховых резервов.

В связи с пессимистическими прогнозами акции основных страховых компаний Японии стремительно дешевеют. Сегодня на торгах ценные бумаги крупнейшего страховщика MS&AD Insurance снизились на 7,9%, NKSJ Holdings - на 10,8%, Tokio Marine Holdings - на 15,9%.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 701 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире