до юбилея
279 дней
 
Михаил Козаков: «Смерть не ужасна — в ней есть высота»

Михаил Козаков: «Смерть не ужасна — в ней есть высота»

В стране и миреПерсона
Великий российский актер и режиссер скончался в Страстную пятницу на 77-ом году жизни

После продолжительной болезни 22 апреля ушел из жизни легендарный российский актер и режиссер Михаил Козаков.

«Это произошло в Израиле, в Тель-Авиве, в клинике, где он лежал, где замечательные и отзывчивые доктора занимались им до последнего. Но случилось то, что случилось», - сообщил сын артиста Кирилл Козаков, который на данный момент находится в Москве. По его словам, похороны выдающегося деятеля кино пройдут в российской столице, однако их дата пока не установлена.

Козаков был госпитализирован в Израиле 31 января 2011 года. Он приехал в Тель-Авив, где живет его четвертая жена Анна Ямпольская, на гастроли. В начале февраля артист сообщил своим друзьям, что находится в больнице. Врачи поставили ему страшный диагноз — неоперабельный рак легких в последней стадии. Позднее Козакова перевели в хоспис. Последние часы жизни рядом с актером провел его младший сын Михаил.

Одним из первых о смерти Козакова сообщил актер Олег Басилашвили. «Ведь я разговаривал с Козаковым всего неделю назад. А потом несколько дней не мог до него дозвониться. А сейчас трубку взяла его бывшая жена и сообщила, что два часа назад Михаил Михайлович ушел из жизни», - сказал артист.

Басилашвили рассказал, что в разговоре Козаков признался, что плохо себя чувствует, испытывает проблемы со зрением и дыханием.

Соболезнования родным и близким актера выразил президент РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин и министр культуры Александр Авдеев. «Уход Михаила Козакова – это большая потеря для российской культуры. Он хранил традиции российской интеллигенции, и это проявилось во всем его творчестве», – цитирует Авдеева «Интерфакс».

Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде. Творческую судьбу артиста во многом определили его родители: писатель Михаил Эммануилович Козаков и редактор «Издательства писателей в Ленинграде» Зоя Никитина. После войны Козаков учился в школе-студии МХАТ, на последнем курсе которой он дебютировал в фильме «Убийство на улице Данте».

За свою творческую биографию Козаков снялся почти в 80 фильмах, среди которых «Человек-амфибия», «Здравствуйте, я ваша тетя» и другие.

В 1980-е годы с фильмом «Покровские ворота» Козаков дебютировал как режиссер. Картина была поставлена по одноименной пьесе Леонида Зорина, которая очень долго продержалась в репертуаре театра на Малой Бронной, а позднее была перенесена на экран. Режиссера и драматурга объединила тема Москвы пятидесятых годов. «Очень в памяти была Москва 50-х. Ту Москву я очень хорошо помню, 56-ой год. Поэтому и шутки рождались, и грусть рождалась…», - заявил позднее Козаков.

Фильм «Покровские ворота» получился по-настоящему искрометным, легким, в нем проявились настроения грусти и ностальгии. В картине были задействованы уже известные к тому времени актеры Леонид Броневой, Елена Коренева и Татьяна Догилева. При этом открытиями «Покровских ворот» стали Олег Меньшиков, Анатолий Равикович, Инна Ульянова и Виктор Борцов.

Козаков никогда не забывал и о театре: он выступал на сцене Театра имени Маяковского, «Современника», МХАТа, Театра на Малой Бронной и Ленкома. Как признавался сам артист, он уходил из театра тогда, когда считал нужным.

В годы перестройки Козаков покинул Россию и переехал в Израиль, где также занимался актерским ремеслом и реализовывал себя как режиссера в Тель-авивском Государственном камерном театре. Однако позднее он все же вернулся в Москву. «У меня нет ни капли сожаления, ни в том, что я был в Израиле, прожил в этой стране четыре с половиной года, ни в том, что вернулся на родину. Больше уезжать не хотелось бы. Я всегда хотел жить только в России и очень надеюсь дожить здесь до конца своих дней. Даже живя в Тель-Авиве, я просил в случае смерти отправить меня в Россию. Хочу быть похоронен в могиле отца, на московском Введенском кладбище», - говорил артист. В Москве он создал собственный театр - «Русская антреприза Михаила Козакова», который в основном гастролировал, не имея собственного здания.

Но талант Козакова не ограничился и этим: по его собственному признанию, больше всего он любил читать стихи. На концертной сцене он неоднократно декламировал произведения Александра Пушкина и Иосифа Бродского. «Одно время меня чуть больше интересовали театр и телевизионная режиссура. Но неизменной любовью оставалось только одно - чтение стихов, которыми я в общем-то и завершаю свою длинную жизнь. Мне кажется, я лучше всего делаю именно это», - говорил Козаков. А в 1999 году совместно с саксофонистом Игорем Бутманом он поставил спектакль-концерт по стихам Бродского «Концерт для голоса и саксофона».

В начале марта 2011 года на экраны российских кинотеатров вышел последний фильм с участием Козакова «Любовь-морковь 3».

Легендарный артист был неоднократно женат. Супругами актера были художник по костюмам Грета Таар, художник-реставратор Медея Берелашвили, переводчица Регина Козакова, актриса и театральный продюсер Анна Ямпольская и историк Надежда Седова. От разных браков у Козакова было пятеро детей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фролова Кристина
km.ru

всего: 1081 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:0823-04-2011
 
 
мужик
Я был на его творческом вечере в 1964 (?) году в новосиб. академгородке. Он только-только прославился в Убийстве на улице Данте, кажется уже в Человеке-амфибии. Опоздал на час. Тогда у него была шевелюра. Запомнилось его признание, что в театральное он пошел поскольку страшно не хотел работать. Мир праху его.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире