до юбилея
338 дней
 
Что вписать в брачный контракт?

Что вписать в брачный контракт?

В стране и миреШоу-бизнес
Никаких наркотиков и секс 182 раза в год.

В конце апреля - начале мая в России традиционно открывается свадебный сезон. Тем, кто решил связать себя узами брака, будет полезно узнать о брачном договоре и его возможностях

Рассказывает Дмитрий Шилов, юрист независимого аналитического агентства «Инвесткафе»:

- Брачный договор - сравнительно новый институт современного отечественного права, который был создан с принятием и введением в действие с 01 марта 1996 года Семейного кодекса Российской Федерации. Одной из основных причин его появления стала необходимость регулировать имущественные отношения супругов в рамках отношений частной собственности - они, кстати, только зарождались в середине 90-х годов прошлого века. Соответственно, государство предоставило гражданам, состоящим в браке, возможность регулировать свои имущественные отношения - на основе договора.

Прошло более пятнадцати лет, как институт брачного договора регулируется нормами семейного права. Тем не менее, у многих россиян осталось весьма не позитивное отношение к возможности заключения брачного договора. Связано это, как правило, с отсутствием точных знаний и понимания такого рода договорных отношений супругов, а также с национальными обычаями, устоями и взглядами, сложившимися за многие годы и даже поколения. Для некоторых супругов, например, предложение другого супруга заключить брачный договор означает, как минимум, недоверие. Плюс, внутрисемейные имущественные отношения - это сугубо личное дело каждой семьи, и каждая семья вправе сама решать - каким образом регулировать эти отношения в период брака.

Правила игры

Итак, что же такое брачный договор? Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак (будущих супругов), или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Сразу хочу особо отметить то, что брачный договор регулирует только права и обязанности, связанные с имущественными взаимоотношениями супругов. И не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей, не может предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

По общему правилу брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. В противном случае такой договор будет считаться не заключенным и не влекущим для сторон, его подписавших, каких-либо правовых последствий. Брачный договор действует в период брака, зарегистрированного в соответствии с правилами семейного законодательства. Причем его возможно заключить супругам как уже в период брака, так и до вступления в брак. Соответственно, заключить брачный договор на период т.н. «гражданского брака» не представляется возможным.

Преимущества

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, суть которого заключается в том, что приобретенное супругами в период брака имущество является их совместной собственностью (без определения долей), и распоряжение таким имуществом осуществляется ТОЛЬКО по взаимному согласию супругов. Причем брачным договором можно установить режим совместной, долевой или т.н. «раздельной» собственности как на все имущество супругов, так и на его отдельные виды, либо на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего (приобретенного после заключения брачного договора) имущества супругов. К примеру, возможно не только разделить имеющуюся у супругов недвижимость, но и определить их права и обязанности по ее взаимному содержанию, а также способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор (т.е. в письменной форме с обязательным удостоверением такого соглашения нотариусом). Также закон предусматривает возможность по требованию одного из супругов в судебном порядке изменить либо расторгнуть брачный договор. Кроме того, действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

По роду своей практической деятельности я часто сталкиваюсь с ситуациями, касающимися раздела имущества супругов. Такие ситуации, как правило, возникают при расторжении брака и, соответственно раздел имущества - психологически сложный для бывших супругов процесс. Несомненно, общеизвестный слоган «С милым рай в шалаше» имеет в какой-то мере свою актуальность, но, по моему мнению, регулирует именно личные неимущественные взаимоотношения супругов. Я также являюсь сторонником мнения, что принятие решения о заключении брачного договора - процесс сугубо индивидуальный и что такое решение должно приниматься только супругами и без какого-либо вмешательства извне. Кроме, конечно государства, регулирующего на законодательном уровне правила этой «игры».

Кстати

На Западе практика брачных договоров гораздо более распространена, чем у нас, тем более если речь идёт о богатых и знаменитых. Причём в случае последних содержание «супружеского соглашения» зачастую становится достоянием общественности, и в результате весь мир узнаёт довольно пикантные подробности семейной жизни некоторых звёзд.

Например, актёр и режиссёр Бен Аффлек, женясь на певице Дженнифер Лопес, письменно обязался исполнять свой супружеский долг не менее чем 4 раза в неделю. Кроме того, один из пунктов брачного контракта устанавливал «штраф» за измену в размере миллиона долларов в пользу обманутого супруга. Неизвестно, кто именно настоял на этом условии, однако Аффлек всегда был в голливудской тусовке известным ловеласом.

Ещё один не совсем обычный контракт заключили актриса Николь Кидман и рок-музыкант Кит Урбан. Выходя замуж за Урбана, Николь взяла с него обещание остепениться и забыть образ жизни рок-звезды; а в качестве гарантии в брачном контракте появился пункт, согласно которому Урбан никогда не будет употреблять кокаин. Если он будет соблюдать это условие, за каждый год семейной жизни он будет получать «зарплату» в размере 640 тысяч долларов. Если же сорвётся - не получит ничего.

А вот пример неудачного брачного договора - это контракт между моделью Клаудией Шиффер и бизнесменом Тимом Джеффи, который в итоге стал причиной их расставания. Аккурат накануне свадьбы Тим потратил 60 тысяч долларов из кармана своей будущей жены, поэтому в контракте она указала, что он может тратить только самостоятельно заработные деньги. Обиженный Тим назвал Шиффер чересчур меркантильной и расторг помолвку.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 776 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире