Зеркало эволюции
Одна из основных гипотез происхождения всего живого на земле – это его случайное зарождение из неживой природы, т.е. из первичного океана, в морской среде миллиарды лет назад.

Еще в 19 веке было замечено, что эмбрионы животных, в том числе и человека, при своем росте в утробе в процессе онтогенеза проходят стадии филогенеза, т.е. повторяют некоторые основные черты эволюционного развития живых существ. Позже эта гипотеза была сформулировано как закон «Геккеля-Мюллера», который гласит, что «онтогенез есть краткое повторение филогенеза».


У этой гипотезы имеются как сторонники, так и противники. Противники либо считают данный закон анахронизмом и утверждают, что сегодня гораздо проще и эффективнее решать задачи поиска закономерностей развития живых существ на уровне генетики, либо просто замечают, иногда справедливо, что стадии развития эмбриона лишь поверхностно напоминают эволюцию живых существ, а при ближайшем рассмотрении сходство онтогенеза и филогенеза рассыпается.

Тем нее менее, многие факты подтверждают этот закон. Например, давно известно, что внутриклеточная среда, внутренние среды организмов, утроба матери и т.п. среды очень схожи по своему химическому составу с парами и испарениями морской среды, где и зародилась вся жизнь. Такие среды называют «амниотами». Т.е. внутри амниоты много калия, но мало натрия, как на поверхностной пленке воды и т.д.
Более того, недавно было обнаружено, что закон Геккеля-Мюллера не только описывает сходство онтогенеза с эволюцией одноклеточного организма до многоклеточного, но и неожиданным образом затрагивает стадию предбиологической эволюции. Дело в том, что в начальной морской среде миллиарды лет назад правых ДНК и левых ДНК должно было образовываться одинаковое количество. Сегодня же у живых существ в основном присутствуют только левые ДНК. Тем не менее, на самой ранней стадии эмбрионального развития правые и левые ДНК присутствуют в равных количествах, и только через некоторое время начинают доминировать левые ДНК. Это и есть повторение предбиологической эволюции живых существ.
Все это означает, что проверка справедливости закона «Геккеля-Мюллера» еще не завершена, и рано делать какие-либо выводы на этот счет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 473 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире