«Народный фронт» Путина – это «новое платье короля»

«Народный фронт» Путина – это «новое платье короля»

В стране и миреПерсона
Создание НФ похоже на попытку закрыть плотной крышкой закипающий котел недовольства

Решение Владимира Путина создать «Народный фронт» вызвало вал комментариев. Большая часть наблюдателей утверждает, что это – хитрый предвыборный ход, цель которого – провести в Государственную Думу партию «Единая Россия», которая стала терять популярность. Действительно, в последние месяцы она все больше стала ассоциироваться с брендом «Партия жуликов и воров», придуманным известным общественным деятелем Алексеем Навальным.

Существует старая сказка, написанная Гансом-Христианом Андерсеном. Она называется «Новый наряд короля». Король щеголяет по улицам в сшитом для него мошенниками роскошном платье, которое может видеть лишь тот, кто умен и достоин своей должности. Поэтому город молчит, наблюдая за шествующим по улице голым монархом. Никто не хочет, чтобы его сочли болваном, к тому же не соответствующим должности. И только маленький мальчик вдруг восклицает: «А король-то голый!». И все понимают, что невинный ребенок не может быть дураком, да и должности у него никакой нет. Значит, король и впрямь голый, ухохатывается народ. Монарху же ничего не остается, как продолжать чинно шествовать по улице в голом виде. Иначе его престиж будет совсем подорван.

В истории с «Единой Россией» Навальный сыграл роль маленького мальчика из сказки. Афоризм про «жуликов и воров» прозвучал, и все внезапно поняли, что король и впрямь гол. Пришлось искать ему новое платье. Этим платьем и стал «Народный фронт». Предполагается, что в него войдет не только партия власти, но и общественные организации и даже партии. Иначе говоря, в списке «Единой России» окажутся беспартийные лидеры общественного мнения, которые на пиарном сленге называются ЛОМы. Против ЛОМа, как известно, нет приема.

Приход новых лиц в список «Едра» позволит увеличить доверие к партии, которая вызывает все большее раздражение в обществе. Что неудивительно: она постоянно побеждает на выборах, несет ответственность за все принимаемые властью непопулярные решения, но при этом ни на что не влияет. Получается идеальный козел отпущения. Тем паче что представители «Единой России» образовали закрытую касту, чуждую интересам большинства и неспособную предложить обществу никаких новых идей.

Кроме того, в состав нового «Народного фронта» войдут представители профсоюзов и работодателей, т. е. крупных организаций, которые охватывают всю страну. Теперь не надо заботиться об их лояльности, не надо думать о том, что они могут выступить с протестами против политики правительства или поддержать на выборах неправильных кандидатов. Их структуры будут работать на «Единую Россию».

Должно быть, модель «Народного фронта» Путин подсмотрел в Германской Демократической Республике в период своей службы там. В ГДР, кроме правящей Социалистической единой партии Германии, существовало еще три партии, но все они входили в Демократический фронт и поддерживали власть СЕПГ. Велик соблазн повторить подобную схему на российской почве, тем паче что все парламентские партии, которые у нас есть (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»), так или иначе поддерживают правящую верхушку и зависят от воли Кремля.

«Народный фронт» позволяет консолидировать всю политическую власть в руках Путина. Вероятно, нынешний председатель правительства намерен повторить на предстоящих выборах в Государственную Думу свой результат 2007 года, набрать две трети голосов, чтобы затем, с вершины огромного рейтинга, единолично определить кандидатуру нового президента, за которого на выборах 2012 года будет голосовать страна. Иначе говоря, Путин хочет зарезервировать для себя должность верховного избирателя. А уж кого он назначит претендентом на высший пост, будет зависеть от его настроения и политической конъюнктуры. Он может вернуться в президентское кресло сам, а может и выдвинуть новую, еще неизвестную стране кандидатуру. Наконец, может и поддержать Дмитрия Медведева.

Однако неясно, насколько стойким окажется эффект от образования «Народного фронта». Общество разочаровано результатами правления Владимира Путина. Очевидно, что создать сильную экономику не удалось. Оптимизм, который возник в обществе из-за роста цен на нефть в «нулевые» годы, сильно поубавился после того, как они упали из-за кризиса. И даже сегодняшние $200 за баррель черного золота уже не могут стабилизировать ситуацию, поскольку эту сумму съедают инфляция и коррупция, ставшие всеобъемлющими.

Поэтому нас может ожидать избирательная кампания в духе 1996 года. Тогда всех пугали коммунистами, сегодня могут просто грозить неизвестными врагами, которые подтачивают «суверенную демократию». И пусть само понятие устарело и не употребляется больше сторонниками Путина, для сногсшибательного успеха нужно мобилизовать людей, а для этого нужно жестко давить на общество с помощью избирательных технологий.

В противном случае престиж «Народного фронта» может упасть очень быстро, буквально в считаные недели. Конечно, существует и еще один вариант – выдвижение программы реформ, под которой могло бы подписаться все общество, однако пока что такой программы не видно. Точнее, не видно веры общества в то, что она будет выполнена. В 2007 году такой программой был «План Путина». Общество не знало, в чем он состоит, но подписалось под него, априорно полагая, что в нем есть что-то хорошее. Сегодня память об этом плане, который оказался обычной предвыборной уловкой, еще не стерлась.

Короче говоря, властям понадобятся большие усилия для того, чтобы увлечь общество завиральными идеями в духе 2007 года. За последние годы Россия сильно изменилась. У нас появилось гражданское общество, возникновения которого столь долго ждали социологи. Оно уже способно оказывать воздействие на власть. Если раньше правительство высокомерно выслушивало вопли небольших кучек «протестантов» и игнорировало их, то сегодня оно вынуждено с ними считаться. Заслуга в этом, кстати, принадлежит событиям на Манежной площади. Когда власти поняли, что доведенные до отчаяния люди могут выйти на улицу, а не сидеть дома перед телевизором, Кремлю пришлось сделать страшное (с его точки зрения): признать, что мнение людей заслуживает уважения.

Если избирательная кампания будет проведена в прежнем стиле, она послужит лишь углублению раскола между властью и обществом. Потому что никаким «Народным фронтом», этим новым нарядом короля, нельзя скрыть то простое обстоятельство, что Россия движется в неправильном направлении.

Это – очень важное чувство: знать, что страна, ее экономика и политическая система развиваются так, как должно. В сторону современных развитых стран, демократии, прав человека, строительства национального государства. У нас же в последние годы идет развитие в обратном направлении. Например, во всем мире сроки полномочий президента сокращаются, а у нас – увеличиваются. Это значит, что страны Латинской Америки, в которых срок президентских полномочий сокращен с шести до четырех лет, становятся более демократическими. А Россия, в которой принято обратное решение, – наоборот.

Иначе говоря, «Народный фронт» напоминает попытку закрыть плотной крышкой закипающий котел недовольства, которое испытывает гражданское общество в отношении действий власти. Однако попытки закрыть все щели, через которые выходит пар, могут привести к обратному эффекту – к взрыву. Потому что «Народный фронт» с неизбежной жесткой предвыборной кампанией, шельмующей всех недовольных, и диалог с гражданским обществом – это разные форматы политической жизни.

Неясно, способен ли «Народный фронт» наладить диалог с недовольными. Скорее всего, нет, учитывая, какие люди были приглашены на заседание координационного совета, который возглавил Владимир Путин. В большинстве своем это были организации, которые лишь имитируют гражданское общество, но не имеют реального влияния на его функционирование.

...Написанная Гансом-Христианом Андерсеном сказка про голого короля не дает ответа на вопрос, что стало с королем после того, как он проследовал по улицам своей столицы в голом виде. Сказочник просто говорит, что монарх был вынужден чинно следовать вперед, чтобы хоть как-то замаскировать свой позор.

Затея с «Народным фронтом» напоминает попытку соткать новый невидимый наряд после того, как король оказался голым. Да только вот беда – несуществующие платья плохо скрывают наготу. Для того, чтобы король мог ходить голым по улицам, необходимы репрессии, затыкающие рот всем недовольным. И если у власти нет сил для реальной борьбы со все более ширящимся кругом оппозиционеров, то королю, который не хочет одеть на себя нормальное платье, рано или поздно придется отправиться в изгнание.

Об этом говорит мировой опыт. Его следует учесть создателям «Народного фронта». И понять наконец, что России нужны не предвыборные экспромты провластных пиарщиков, а самая банальная демократия. Если ее не будет – взрыв неизбежен, рано или поздно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 479 / сегодня: 1

Комментарии /3

21:5713-05-2011
 
 
Ольга
Могу подписаться почти под каждым словом. Только одно сомнение: есть ли у нас действительно гражданское общество? Вспомните молодёжные протесты в Англии - против повышения стоимости высшего образования. У нас незаметно и давно платными стали медицина и ВСЁ образование - от детского сада до университета. И где протесты? Где выступления молодёжи, по определению самого мобильного отряда общества? И как затащить молодых конформистов на выборы, чтобы они проголосовали хотя бы за "Справедливую Россию", чтобы утереть нос единороссам?

19:3614-05-2011
 
 
Читатель
Ох, нельзя голосовать за "Спр. Россию". Слишком много туда уходит из "едрисни". Кого больше всех ненавидит правящая пария? Правильно - КПРФ. Вот за них и надо. Назло.

10:1517-05-2011
 
 
Читатель
А КОРОЛЬ ТО ГОЛЫЙ! А СВИТА В ШЕЛКАХ!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире