до юбилея
280 дней
 
Бескомпромиссная борьба с наркобизнесом

Бескомпромиссная борьба с наркобизнесом

В стране и миреВ стране
Александра Пантелеймоновна Махнева, ветеран Великой Отечественной войны и труда, инвалид, работавшая до пенсии медицинской сестрой (наверное, и во время войны) осуждена Уссурийским горсудом Приморского края на 3 года 6 месяцев условно за сбыт нескольких упаковок снотворного "нозепам".

Когда это произошло, точно неизвестно, так как на сайте суда в опубликованных решениях все даты незаконно замазаны (по закону не должны публиковаться фамилии свидетелей, а в Уссурийске вместо этого замазывают даты). Но было это дело недавно, судя по дате публикации.

Осужденная Махнева признана виновной в продаже двух блистеров нозепама по 10 таблеток в каждом за 100 рублей (две проверочных закупки, прибыль составила 200 рублей) и одного блистера за 50 рублей (третья закупка). При обыске было обнаружено еще 10 таблеток и кошелек с 40 рублями, из которых одна купюра достоинством 10 рублей оказалась меченой и вместе с таблетками изъята. Лекарство выписывалось Махневой по медицинским показаниям.

Нозепам не наркотик. Но активным действующим веществом этого препарата является оксазепам, включенный в Список сильнодействующих веществ, утвержденный постановлением правительства от 29 декабря 2007 года № 964.

Оперативно-розыскные мероприятия проводились Уссурийским отделом наркоконтроля. "Добровольным" закупщиком был некий Владимир Михайлов, знакомый внука Махневой, о котором она знала, что он наркоман, поэтому и продавала ему успокоительные таблетки.
По каждой закупке были проведены экспертизы таблеток. Подверглась экспертизе и 10-рублевая банкнота. Итоговая закупка и обыск в жилище Махневой сопровождались оперативной видеозаписью. По делу допрошены врач, понятые, сотрудники наркоконтроля, эксперт.

На следствии и в суде Махнева говорила, что продавала Владимиру таблетки из жалости и по бедности. Проработав много лет в психиатрической больнице, она знала, что назепам прописывают наркоманам для облегчения ломки. Деньги тратила на продукты, так как живет одна на скудную пенсию. Вину признала полностью.

Суд решил, что исправление Махневой "возможно без изоляции от общества, но в условиях контроля", и обязал ее не менять места жительства.

"Денежные средства в сумме 10 рублей, изъятые у Махневой А.П." по распоряжению суда возвращены "по принадлежности в Уссурийский отдел УФСКН". 10 таблеток, изъятые при обыске, уничтожены.

Доблестные же наркополицейские разом раскрыли четыре преступления - два тяжких и два средней тяжести (три преступления сбыта и одно - хранение в целях сбыта). Для чего и проводили три проверочных закупки, а не одну. И что им с того, что Верховный суд РФ неоднократно признавал повторные закупки незаконными, если результатов первой достаточно для возбуждения уголовного дела. Практика нескольких закупок у одного лица все равно распространена по всей стране. Ведь это улучшает показатели отчетности.

А у Махневой неплохие перспективы. Она наверняка будет освобождена от наказания по амнистии в честь 70-летия Победы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лев Левинсон
grani.ru

всего: 748 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:3816-08-2011
 
 
руська
Вот придурки!

14:0816-08-2011
 
 
Читатель
правящий режим идиотов

15:3416-08-2011
 
 
Читатель
Кому-то нужна статистика по 228 статье.

17:3816-08-2011
 
 
Читатель
Позор! Каково отношение власти к ветеранам ВОВ. Они не живут, а выживают. Где же льготы положенные ветеранам ВОВ по Закону?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире