Теорию относительности проверяют на прочность

Теорию относительности проверяют на прочность

В стране и миреНаука и техника
Итальянские физики продолжают интриговать международную научную общественность сообщениями об открытии, которое может пошатнуть авторитет теории относительности Альберта Эйнштейна, согласно которой ничто не может двигаться быстрее скорости света, говорится в научно-популярной программе второго национального телеканала РАИ.

Эксперимент по посылке пучков нейтрино из Швейцарии в Италию, приведший к сенсационным результатам, теперь повторяется с иными начальными условиями. Ученые намерены или убедиться, что имеют дело с превышением константы, или найти ошибку в своих подсчетах.

Сенсация состоялась в сентябре 2011 года, когда международная группа физиков-экспериментаторов объявила, что нейтрино, посылаемые сквозь земной шар из исследовательского центра Европейской организации по ядерным исследованиям /ЦЕРН/ в подземную итальянскую лабораторию Гран-Сассо /Апеннинский хребет/ на расстояние в 732 км, прибывают в детектор на 60 наносекунд раньше, чем положено по знаменитой теории, то есть движутся быстрее света в вакууме /при этом сама величина этого превышения оказалась ничтожно мала/.

Заявление последовало после двух лет опытов и кропотливой работы по отсеиванию любых ошибок в измерениях. Тем не менее остается возможным, что какую-то погрешность экспериментаторы не учли. Раскрыть истину очень важно, так как даже скромное превышение знаменитой константы приведет к необходимости пересмотра ряда основополагающих теорий о строении мира.

"Вот почему несколько дней назад физики начали отправлять из ЦЕРНа в Гран-Сассо новые пучки нейтрино", - пояснил директора ЦЕРНа по экспериментальным исследованиям итальянский профессор Серджо Бертолуччи. Он добавил, что ученые не могут измерить время пробега между двумя научными установками каждой частицы по отдельности. Свои цифры физики получают после статистической обработки результатов огромного числа событий - отправки импульса и его прохождения.

Чтобы повысить точность измерений, в новой серии опытов, которая продлится до ноября, ученые используют гораздо более короткие нейтринные импульсы - длительностью в 1-2 наносекунды с паузой по 500 наносекунд между ними. Раньше каждый импульс длился 10 микросекунд, и приборы различали его начало и конец.

Тем временем, как отмечает РАИ, по результатам предыдущего цикла исследований начиная с сентября уже выпущено более 80 научных работ: в одних статьях авторы предлагают объяснение эффекту, а в других сообщают о научных проблемах, которые это явление может повлечь за собой.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /8

16:2831-10-2011
 
 
Читатель
сдается мне что они прогнали с расстоянием, 60нс это где то 299 792 458*6E-8=17.98754748 метра, а если учесть что мерить надо это расстояние под землей то 100%

17:2031-10-2011
 
 
Шерлок Холмс
А российским физикам стоит теорию идиотизма проверить на здравомыслие.

20:0231-10-2011
 
 
для 16:28 31-10-2011
Объяснись. Наносекунды- это время, зачем ты переводишь его в метры я не понял.

06:4701-11-2011
 
 
Читательдля 16:28 31-10-2011
Объяснись. Наносекунды- это время, зачем ты переводишь его в метры я не понял.

А вы подумайте сами. Иногда это полезно.

08:1601-11-2011
 
 
НСЧитатель
А вы подумайте сами. Иногда это полезно.

Вряд ли. Там очевидно измеряется абсолютное расстояние между приёмником и передатчиком, не географическое.
Скорее всего ошибка в расчётах или не совершенство аппаратуры (приёмника).

10:5801-11-2011
 
 
Юрий
А что, проблему регистрации нейтрино современные физики успешно решили?

11:4701-11-2011
 
 
Сосед
Вся теория относительности покоится на аксиоме о бесконечном росте массы тела при приближении его скорости к скорости света. Но ведь ни кто не проверял другой способ увеличения скорости тела без накачки его энергией. Другими словами если физическое тело при разгоне сможет сбрасывать во вне избытки энергии (массы) оно может преодолеть условную границу и выйти в область пространства-времени с измененными законами физики. Уверен, что эти законы не так уж незыблемы, как это принято считать. В разных точках Вселенной они различаются и в какой-то ее части находится граница Мир-Антимир, которые мирно сосуществуют. Так же дело обстоит и с параллельными мирами. А многомерность заключается не только в прямоугольности координат, но и наличием (и направлением действия ) времени, гравитации, направлением (спином) вращения элементарной составляющей энергии, как таковой.

14:3503-11-2011
 
 
Читатель
во бл...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире