На предпоследнем спецучастке "Дакара" победу праздновал Андрей Каргинов

На предпоследнем спецучастке "Дакара" победу праздновал Андрей Каргинов

В стране и миреСпорт
Пилот команды «КАМАЗ-Мастер» Андрей Каргинов на 20 минут опередил ближайшего преследователя на предпоследнем «допе» ралли-рейда «Дакар». Этот успех стал для россиянина вторым в карьере. Победа на спецучастке позволила Каргинову вернуться на четвертое место в общем зачете, потерянное им днем ранее.

Второе время на «допе» из Наски до Писко показал бразилец Андре де Азеведо на Tatra, а третьим финишную черту пересек Ханс Стэйси. В генеральной классификации продолжает уверенно лидировать Жерар де Рой на IVECO, а следом за ним расположился его партнер по команде Стэйси. Три гонщика на «КАМАЗах» разместились на позициях с третьей по пятую: Артур Ардавичус опережает оба отечественных экипажа Андрея Каргинова и Ильгизара Мардеева. Испанец Пеп Вила, представляющий IVECO, откатился на 11-ю строчку турнирной таблицы.

В автомобильном зачете быстрее всех 13-й «доп» проехал лидер генеральной классификации Стефан Петрансель. Его основной соперник Хуан Рома потерял около 25 минут, закопавшись в песок – продолжить движение испанцу помог его напарник по Team X-Raid Рикардо Лил дос Сантос. Теперь Рома отстает от Петраселя на 43 минуты. Третье место в общем зачете удерживает Жинель де Виллерс, а на четвертую строчку вышел Леонид Новицкий. Россиянин смог воспользоваться проблемами Робби Гордона, опередив американца на семь минут.

Пилот Hummer начал спецучасток с рекордной скоростью, однако на середине дистанции застрял на дюне. «Мы потеряли на этом минут 40 или 45, – рассказал Гордон в интервью официальному сайту «Дакара». – За это время Стефан Петрансель нас обогнал, но мы все равно смогли настичь его. А потом моя машина совершила кувырок, мы поставили ее обратно на колеса и продолжили движение! На этом «допе» я хотел побить MINI с большим преимуществом – что ж, по крайней мере, мы получили удовольствие от гонки». Теперь Гордон занимает пятую строчку в «абсолюте».

Среди мотоциклистов лучшим стал португалец Элдер Родригес, на 47 секунд опередивший трехкратного победителя «Дакара» Сирила Депре. Бывший лидер двухколесного зачета Марк Кома остановился на 25-м километре из-за проблем с коробкой передач, однако вскоре возобновил движение. Тем не менее, механическая неисправность стоила испанцу 13 минут и потери первой позиции. После финиша «допа» к 11-минутному отставанию Комы от Депре прибавились 45 штрафных минут за замену двигателя: теперь Марк проигрывает Сирилу почти час. Занимающий третью позицию Элдер Родригес идет еще в 15 минутах позади.

Последний спецучасток «Дакара» продлится 29 километров и финиширует в столице Перу Лиме в воскресенье, 15 января.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 534 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире